359 просмотров
359 просмотров

Сколько акимат Караганды тратит на служебные автомобили

В некоторых случаях стоимость ремонта превышает стоимость автомобиля

Фото:Depositphotos

С начала 2021 года акимат Караганды заключил договоры, связанные с содержанием и арендой служебных автомобилей, на общую сумму 13,8 млн тенге (с учетом НДС). Об этом свидетельствуют данные goszakup.gov.kz. 

Исходя из подписанных соглашений, дороже всего местному исполнительному органу обошлись услуги по текущему ремонту Skoda Superb B8 и KIA Sorento – 5,8 млн тенге.

Значительную статью его расходов также составила аренда автомобилей для акиматов Казыбекбийского и Октябрьского районов Караганды, в распоряжении которых уже имеется собственный автотранспорт, – 4,6 млн тенге. На приобретение бензина и моторного масла он потратил 1,7 млн тенге, на автомобильную мойку – столько же. 

В течение ближайшего времени акимат Караганды планирует потратить в общей сложности еще 5,5 млн тенге на замену электронного блокиратора руля Skoda Super B8 (0,7 млн тенге), а также текущий ремонт Skoda Super B6 и Toyota Hiace (4,8 млн тенге). Объявления о проведении соответствующих конкурсов он опубликовал на goszakup.gov.kz. Срок окончания приема заявок на первый из них наступил 13 сентября, второй – 2 октября.  

Согласно данным gosreestr.kz, всего акимат Караганды владеет семью автомобилями, выпущенными в период с 2007 по 2018 год. Большинство из них он приобрел почти сразу после того, как они сошли с конвейера. Первоначальная стоимость Toyota Land Cruiser составляла 14,1 млн тенге, Skoda Super B8 – 12,5 млн тенге, KIA Sorento – 12,2 млн тенге, KIA Sorento – 10,5 млн тенге, KIA Cerato – 5,3 млн тенге, Toyota Hiace – 5,1 млн тенге, Skoda Super B6 – 5 млн тенге. Ввиду накопленной амортизации их балансовая стоимость сильно разнится в меньшую сторону, иногда принимая нулевые значения. 

 

Screenshot_2_13.png

В 2021 году общие расходы бюджета Караганды на обеспечение деятельности акимата, включая содержание автомобильного парка, составляют 425 млн тенге. 

Ранее «Курсив» сообщал, что ремонт и покраска кузовов служебных автомобилей, принадлежащих акимату Карагандинской области, обойдется бюджету в 18 млн тенге. 

Также сообщалось, что в Казахстане падают продажи новых автомобилей. В августе 2021 года дилеры реализовали 9 093 единицы, что на 5,4% меньше показателя аналогичного месяца прошлого года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер