1420 просмотров
1420 просмотров

Сдержать возможный рост цен на хлеб обещают в минсельхозе

Для этого «Продкорпорация» будет поставлять резервное зерно мукомолам

Фото: Pixabay

Резкого роста цен на социальный хлеб (формовой хлеб из муки первого сорта) не будет. Такое заявление в ходе брифинга 28 сентября сделал директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства Азат Султанов.

Он отметил, что в последнее время наблюдается рост цен на пшеницу как внутри Казахстана, так и на мировом рынке.

«Формовой хлеб из муки первого сорта относится к так называемому социальному хлебу, то есть включен в перечень товаров, по которым ведется регулирование цены. Если взять аналитику, то мы не видим резкого роста цен на хлеб. Цена социального хлеба в регионах стабильная. Сейчас какого-то ажиотажного спроса на пшеницу или муку не наблюдается», - сказал Султанов.

По его словам, пшеница и мука на местном рынке имеется в достаточном количестве.

«Уборка практически завершена, то есть в закромах этот хлеб есть. Соответственно, перерабатывается в муку и в достаточном количестве поставляется хлебопекарным предприятиям. В последующем, если будет действительно рост цен на пшеницу, что повлечет за собой рост цен на муку и, соответственно, могут возникнуть вопросы к цене хлеба, то здесь в рамках мер, предусмотренных законом, будут включены механизмы регулирования цен, стабилизации, в том числе путем отгрузки части объема зерна из резервов «Продкорпорации» мукомольным предприятиям для последующей передачи хлебопекарным предприятиям. То есть в случае повышения цен на сырье для производства хлеба будут включаться меры со стороны правительства и резкого роста цен на социальный хлеб не будет», - заверил Султанов.

Он также прокомментировал возможность экспорта казахстанского зерна и муки на один из стратегических рынков – в Афганистан, после смены там власти. Султанов подтвердил временную остановку отгрузки зерна и муки в Афганистан.

«В настоящее время, по информации бизнеса и перевозчиков, проблемные вопросы были сняты по оплате и возвратности вагонов, поэтому проблем по отгрузке нет. Договариваться на правительственном уровне пока преждевременно, потому что самые лучшие возможности у бизнеса, то есть у бизнес-партнеров Казахстана и Афганистана устойчивые отношения. Поэтому в настоящее время отгрузка продукции в направлении Афганистана идет. Если по цифрам говорить, то на текущую дату отгружено 199 тысяч тонн муки и 33 тысячи тонн зерна», - сказал Султанов.

7 сентября на заседании правительство министерство торговли и интеграции сообщило о возможности введения ограничений на экспорт сырья и материалов, по которым наблюдается дефицит или рост цен на внутреннем рынке. 

При этом министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил на заседании правительства 21 сентября, что на фоне хорошего качества собираемой в текущем году пшеницы Казахстан может нарастить экспорт пшеницы в КНР. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city