Рост оптовых цен на сжиженный газ в РК не повлиял на розницу

Опубликовано
Рассказываем, к каким результатам привело дерегулирование цен СНГ и переход на электронные торги

С 2022 года основной объем сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке будет продаваться на рыночных условиях через электронные торговые площадки. Сейчас таким способом продается больше половины объема внутренних поставок. Почему при рыночном подходе оптовые цены на газ выросли значительно сильнее, чем розничные, – в материале «Курсива». 

С 1 января 2022 года 80% от ежемесячных объемов сжиженного нефтяного газа (СНГ) на внутреннем рынке будет продаваться на электронных торговых площадках. На 20% от общего объема СНГ сохранятся регулируемые цены – этот газ поставляют для некоторых промышленных потребителей и населения. 

Движение в сторону рыночных принципов при торговле СНГ Казахстан начал в 2019 году – тогда на электронных торговых площадках (ЭТП) продавалось 5% от общего объема поставок СНГ на внутренний рынок.

В 2020 году объем, поставляемый через ЭТП, достиг 25%. В сентябре 2021 года на рыночных принципах продается уже 60%. Остальные объемы пока регулируются государством, и в 2021 году цена на них установлена в 38,7 тыс. тенге за тонну. В результате рыночных торгов  оптовые цены на СНГ в Казахстане выросли более чем на 70%.

Газовая маржа

В 2020 году регулируемая государством цена составляла $90 за тонну (37,2 тыс. тенге по среднему курсу НБ РК), а средняя стоимость СНГ на ЭТП, по данным Минэнерго, сложилась на уровне $150–175 (62–72 тыс. тенге) за тонну. В 2021-м стоимость на торгах скорректировалась до $152–164 за тонну (65–70 тыс. тенге). 

От роста цен выиграли трейдеры, которым принадлежит сжиженный газ, полученный в результате процессинга на НПЗ, и производители с собственными перерабатывающими мощностями. Последние получили возможность работать не в убыток. Вот пример ТОО «КазГПЗ», себестоимость производства которого, по информации Минэнерго, составляет около 50 тыс. тенге за тонну.

Rost-optovy'x-cen-na-szhizhenny'j-gaz-v-RK-ne-povliyal-na-roznicu-_2.jpg

Стоимость сжиженного газа КазГПЗ на торгах достигает 69,8 тыс. тенге за тонну. Этот заработок позволяет компании компенсировать потери, которые она несет из-за продажи газа по 38,7 тыс. тенге за тонну, установленных государством.

«Наблюдаются отдельные случаи, когда цены доходят до 80 тыс. тенге и больше, но таких случаев мало. Неправомерное повышение цен на ЭТП производителями СНГ пресекается наблюдательными органами», – отмечает ведущий эксперт Ассоциации Kazenergy Елтай Алиев.  

Казахстан собирался продавать на электронных торгах 80% сжиженного газа, потребляемого на внутреннем рынке, уже с января 2021 года. Но из-за пандемии эти планы отложили до 2022-го. В следующем году на ЭТП продадут не менее 1,2–1,3 млн т из расчета, что РК потребляет около 1,6 млн т
в год.  

Эффект на розницу

Анализ Минэнерго показывает, что рост оптовой цены не привел к существенному увеличению стоимости сжиженного газа в рознице. Это объясняется перераспределением маржи на рынке от посредников (оптовиков в лице газосетевых организаций) к производителям. По оценке одного из отраслевых экспертов, высказанной в беседе с «Курсивом», до внедрения системы электронных торгов маржинальность газосетевых организаций могла превышать 100%.  

Rost-optovy'x-cen-na-szhizhenny'j-gaz-v-RK-ne-povliyal-na-roznicu-_0.jpg

По данным Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК), газосетевые организации не раз становились причиной искусственного дефицита сжиженного газа в стране. До внедрения ЭТП только они имели возможность приобретать оптовые объемы СНГ на рынке. Поскольку многие оптовики имели также точки розничной реализации (по данным Мин­энерго, на рынке работают 90 газосетевых организаций, которым принадлежит 1600 из 2300 АГЗС), в отдельных случаях они отказывались продавать топливо другим розничным реализаторам. Тогда газ пропадал с ряда автозаправок, на рынке возникал дефицит и происходил рост цен.  

«Есть промышленные предприятия, которые потребляют в месяц 300–400 тонн газа. Раньше они покупали через посредников в виде газосетевых организаций, который приобретали СНГ по регулируемой цене в 38,7 тыс. тенге за тонну, и продавали в два раза дороже. Сейчас крупные промышленные потребители имеют право напрямую подписать контракт с заводом. Для этого им нужны технические возможности, то есть резервуары для слива СНГ, которые необязательно иметь в собственности, можно арендовать», – объясняет собеседник «Курсива».  

Сами производители, вы­игравшие от повышения оптовых цен, не заинтересованы в резком росте цен розничных. Поскольку основной рынок СНГ – автолюбители, которые предпочитают этот вид топлива бензину как более дешевый, сокращение спрэда между ценами на эти продукты приведет к снижению продаж у газовиков. Сегодня максимальная стоимость литра СНГ эквивалентна цене на Аи-92 с дисконтом 30–40%. При расчете от текущей стоимости бензина 92-й марки в 170 тенге за литр стоимость сжиженного газа в рознице не должна превышать 100–102 тенге за литр.  

В Магистауской области, где  почти 80% автомашин ездит на газе, розничная  цена на сжиженный газ на АГЗС составляет 60–65 тенге за литр, приводит пример эксперт Kazenergy Алиев. Основной объем СНГ для региона обеспечивает уже упоминавшийся КазГП.

Ошибки пилота  

Поэтапное выведение СНГ на электронные торги показало проблемы новой системы. Например, согласно правилам проведения торгов на каждую сессию продавцы должны выставлять газ равными долями (по 20% на каждую сессию), но эти требования не соблюдаются: производители на первые торги выставляют минимальный объем, спрос повышается, цена растет. Такие данные приводит зампредседателя совета по барьерам департамента АЗРК по Алматинской области Светлана Просяйникова, которую цитирует пресс-служба ведомства. Кроме этого нефтеперерабатывающие заводы порой вообще не выставляют объемы СНГ для реализации, и торги могут не состояться.    

Как объясняют в Минэнерго, это происходит из-за того, что трейдеры и газоперерабатывающие заводы выходят на торги в разное время. По правилам проведения торгов продавцы должны выставлять товар в 20-х числах месяца. На практике ГПЗ укладываются в сроки, а трейдеры выходят позже. Из-за этого  покупатели стремятся приобрести СНГ на первом заводе, который выставит свои объемы, и добирают недостающие объемы позже у остальных. Для решения проблемы ведомство разработало поправки в правила. Они устанавливают, что торги для ГПЗ будут начинаться 20-го числа месяца, а для трейдеров (которые торгуют СНГ с трех крупнейших НПЗ) – 1-го числа.  

«Это позволит покупателям заранее планировать необходимые объемы. Мы избежим ситуации, когда в определенный момент возникает слишком высокий спрос, а в другой – низкий. Поправки проходят согласование с другими госорганами. Если они не дадут замечаний, то через месяц правила примут», – добавили в департаменте газа и нефтегазохимии минэнерго.  

Что поддержит цены

С 2015 по 2020 год добыча сжиженного нефтяного газа в Казахстане выросла на четверть, а потребление за эти же годы увеличилось в три раза. Внутреннее потребление СНГ в республике, по прогнозам, продолжит расти за счет нефтехимических предприятий. В сентябре текущего года ТОО «Шымкентская Химическая Компания» завершила строительство завода по производству полипропилена и метил-трет-бутилового эфира. В 2022 году ТОО «KPI» запустит завод по выпуску полипропилена мощностью 500 тыс. т. Еще несколько нефтехимических проектов находятся в стадии рассмотрения.  

С ростом внутреннего потребления Казахстан ежегодно снижает объемы экспорта СНГ. С 2015 по 2020 год объемы, поставляемые на внешние рынки, сократились на 21%, с 2 до 1,58 млн т в год. И это основная причина, по которой необходимы привлекательные для производителей оптовые цены на сжиженный нефтяной газ. До этого именно экспортные поставки приносили больше доходов и фактически субсидировали внутренний рынок. «С учетом того, что мы постоянно увеличиваем долю СНГ для продажи на ЭТП, у производителей должна оставаться прибыль для своих инвестпроектов», – подчеркивают в профильном департаменте Минэнерго.

Rost-optovy'x-cen-na-szhizhenny'j-gaz-v-RK-ne-povliyal-na-roznicu-_1.jpg

Кроме этого на рынке существуют другие факторы, которые создают предпосылки к росту оптовой стоимости СНГ в Казахстане. Например, разница в оптовых ценах в РК и соседних странах провоцирует теневой экспорт. Так, в России ставка составляет $390 за тонну, а в странах-импортерах – Таджикистане, Кыр­гызстане и Афганистане – она варьируется в пределах $426–488 за тонну, что в три раза выше внутриказахстанских котировок на электронных торгах. Чтобы избежать нелегального экспорта, необходимо приближать оптовые цены к экспортным за минусом транспортных издержек.  

Пока что власти не разрешили для себя эту дилемму и ввели в 2017 году запрет на вывоз сжиженного газа из РК, который продлили в 2020-м еще на три года. Решение необходимо принять до 2025 года, когда должен начать действовать общий рынок нефтепродуктов ЕАЭС. Впрочем, как будет формироваться ценообразование на внутриевразийском рынке, пока неясно. Концепция только предполагает, что покупка и продажа сжиженного газа будет осуществляться на конкурсной основе внутри ЕАЭС.  

«В идеале экспортные цены минус расходы на транспортировку – это потолок для роста внутренней цены на торгах. Однако у нас на внутреннем рынке цена будет дешевле, ведь еще есть другая сторона – покупательская способность населения», – отмечает один из опрошенных экспертов.

Казахстан полностью покрывает собственные потребности в сжиженном газе (СНГ) и является его нетто-экспортером. В 2020 году в РК произвели около 3,2 млн т газа, которые почти поровну поделили между внутренним рынком и экспортом.

Rost-optovy'x-cen-na-szhizhenny'j-gaz-v-RK-ne-povliyal-na-roznicu-.jpg

Ежемесячно страна нуждается примерно в 130 тыс. т СНГ. В 2021 году в Казахстане газо-и нефтепереработчики планируют получить около 3 млн т СНГ, из которых за восемь месяцев произведено почти 2 млн т.  

Как пояснили «Курсиву» в Министерстве энергетики РК, небольшое снижение производства по сравнению с 2020-м связано с запланированным ремонтом на Шымкентском  и  Павлодарском НПЗ, а также с январской аварией на Атырауском НПЗ, которая произошла из-за перебоев с электроснабжением.

В Казахстане более 10 производителей сжиженного газа, из которых основные объемы приходятся на компанию «Тенгизшевройл» (более 40%), три крупнейших НПЗ в Атырау, Шымкенте и Павлодаре (21%), «СНПС-Актобемунайгаз» (20%), ТОО «КазГПЗ» (около 6%) и др.

Основной потребитель сжиженного газа в Казахстане – это автомобилисты, которые используют газ  в качестве моторного топлива. В 2019 году на них приходилось более 60% от внутренних объемов.  

Промышленные  потребители (в том числе нефтехимические производства) получили 22%, 13% ушло населению в виде газа в баллонах (пропан) и еще 4% – через групповые резервуарные установки, которые по большей части  обеспечивают газоснабжение жилых домов. 

В 2020 году распределение газа между потребителями осталось примерно таким же.

Сжиженный газ продается на трех площадках: товарных биржах «Каспий» и ETS, а также электронной торговой площадке Alan-Trade. Основные объемы приходятся на две последние.

Читайте также