400 просмотров
400 просмотров

Правительство вложит 15 млрд тенге в развитие туризма на Балхаше

В результате бюджет города увеличится почти вдвое

Фото: Аскар Ахметуллин

В 2022 году Балхаш получит 15 млрд тенге из республиканского бюджета, которые будут направлены на развитие туризма. Об этом на заседании местного общественного совета сообщил аким Карагандинской области Женис Касымбек.

По его словам, бюджетные средства, в частности, планируют потратить на строительство инженерных сетей в поселках Торангалык и Чубар-Тюбек. Согласно постановлению правительства РК, населенные пункты перешли под территориальное управление Балхаша 14 июля 2021 года. Ранее они относились к Актогайскому району Карагандинской области.

«При составлении проекта республиканского бюджета на 2022 год министерство финансов и бюджетная комиссия поддержали расходы в размере 15 млрд тенге на развитие инфраструктуры Торангалыка и Чубар-Тюбека, так как они попали в большой туристический кластер», – сказал Женис Касымбек.

Он отметил, что в поселках не только проложат новые водопроводные и канализационные сети, но и решат проблему с отсутствием доступа к сети Интернет.

В будущем к Балхашу планируют присоединить еще один населенный пункт Актогайского района – поселок Шашубай.

«Один из больших вопросов, которые ставят жители Шашубая, – передать его Балхашу для развития туризма. Я этот вопрос согласовал с правительством», – добавил Женис Касымбек.

В 2021 году доходы бюджета Балхаша ожидаются на уровне 16,3 млрд тенге, из которых трансферты составят 9,5 млрд тенге (60%).

Если в 2022 году в бюджет Балхаша поступят трансферты в размере 15 млрд тенге, он увеличится почти вдвое по сравнению с 2021 годом. Но вместе с тем еще значительнее увеличится и его зависимость от сторонних источников финансирования.

Балхаш входит в топ-10 объектов Карты туристификации, разработанной правительством РК. В соответствии с этим поток туристов в город собираются увеличить до 500 тыс. человек в год.

Изначально общая сумма бюджетных инвестиций, которую планировали вложить в развитие курортной зоны на берегу Балхаша, согласно мастер-плану, составляла 10 млрд тенге. Однако к августу 2021 года на указанные цели было выделено всего 400 млн тенге. Их направили на строительство инженерных сетей в районе залива Бертыс.

Ранее «Курсив» также сообщал о трудностях, которые испытывают предприниматели с освоением земель на берегу Балхаша. Их предоставили в частную собственность без подведения инженерных коммуникаций.

О том, что территорию Балхаша планируют увеличить почти на 40% за счет присоединения к нему поселков Торангалык и Чубар-Тюбек, стало известно в июне 2020 года, когда на портале открытых НПА завершилось публичное обсуждение соответствующего проекта постановления правительства РК. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city