153 просмотра
153 просмотра

Пандемия спровоцировала всплеск сделок с недвижимостью по всему миру

И эта активность в ближайшее время сохранится

Фото: Pixabay

С начала пандемии COVID-19 в большинстве крупных городов мира, отслеживаемых Savills, зафиксирован рекордный рост количества сделок купли-продажи жилья, сообщает Mansion Global. И активность покупателей, по мнению аналитиков Savills, сохранится в ближайшее время.

Согласно отчету Savills, опубликованному 9 сентября 2021 года, в первом полугодии 2021 продажи жилья резко выросли в 80% крупных городов мира по сравнению с аналогичным периодом доковидного 2019 года. А глобальные инвестиции в жилую недвижимость составили $136 млрд, что на треть больше чем годом ранее. 

«Пандемия потрясла рынки жилой недвижимости по всему миру, - заявила в своем отчете аналитик по мировым исследованиям компании Savills Келси Селлерс. - Благодаря переводу многих сотрудников на удаленную работу и изменению образа жизни, на рост количества сделок и подорожание жилья не повлиял даже экономический ущерб, нанесенный пандемией COVID-19».

Наибольший подъем активности покупателей ощутил Сингапур: в первом полугодии 2021 года количество сделок здесь выросло на 90% по сравнению с тем же периодом 2019 года. На втором месте Сеул, - плюс 80% сделок в сравнении с 2019 годом. Третье место занял Пекин, где количество сделок выросло на 50%. 
Среди европейских городов самый высокий результат показал Лондон: в первом полугодии количество сделок купли-продажи выросло здесь примерно на 45% по сравнению с тем же периодом 2019 года. В Майами, США, объем сделок подскочил почти на 40% до самого высокого уровня с начала мирового финансового кризиса 2008 года.

Отрицательный рост активности покупателей наблюдался только в трех крупных городах, отслеживаемых Savills. В Сиднее количество сделок в период с января по июнь снизился примерно на 45% по сравнению с тем же периодом 2019 года. В Токио снижение составило 24%, а в Париже - 15%. 

Аналитики Savills полагают, что активность на жилищном рынке в ближайшее время сохранится.

«По мере того, как экономика продолжает возвращаться к нормальной жизни, а города снова превращаются в центры работы, мы увидим новую волну покупателей, возвращающихся на рынок. В дополнение к этому, продолжающееся снижение ограничений на поездки также увеличит объемы транзакций в глобальных городах», - резюмировала Келси Селлерс.

Казахстан тоже оказался в общемировом тренде. По данным Бюро национальной статистики, в 2021 году количество сделок купли-продажи жилья в стране стабильно превышает показатели 2019 года.

Максимального роста активность покупателей достигла к апрелю 2021 года – суммарное количество сделок за 4 месяца 2021 года (175 040) в два раза превысило аналогичный показатель за 2019 год (87 246). Начиная с мая ажиотаж на рынке купли-продажи жилья начал немного утихать, тем не менее суммарное количество сделок за 8 месяцев все еще на 80% превышает аналогичные показатели 2019 года.

Лидерами роста сделок в Казахстане по итогам августа являются Мангистауская и Атырауская области, где количество сделок за 8 месяцев по сравнению с 2019 годом взлетело в 5 и 4,4 раза, соответственно.

Удвоилось количество сделок в Кызылорднской, Карагандинской, Туркестанской и Актюбинской областях. В Нур-Султане активность покупателей по итогам восьми месяцев 2021 года выросла на 61% по сравнению с доковидным 2019, в Алматы рост составил 57%, а в Шымкенте – 43%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city