411 просмотров
411 просмотров

Не все регионы Казахстана подготовились к зиме

Жители Темиртау могут столкнуться с перебоями в теплоснабжении

Фото: Pixabay

Министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев на заседании правительства 14 сентября назвал отстающие регионы, по которым имеются риски в надежном тепло- и электроснабжении в предстоящий отопительный сезон. Он отметил несоблюдение сроков выполнения ремонта основного оборудования электрических станций в Атырауской, Карагандинской, Павлодарской области.

Так, не выполняются сроки ремонта турбин №4 и №8 АО «Атырауская ТЭЦ», турбины №6 ГТЭС-480 ТОО «ТенгизШевройл», турбины №4 ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана», турбины №1 ТЭЦ-2 АО «Арселор Миттал Темиртау», турбины №1 ТЭЦ-ПВС АО «Арселор Миттал Темиртау», котлов №4 и №6 Жезказганской ТЭЦ ТОО «Kazakhmys Energy», котла №7 ТОО «ГРЭС Топар», котла №4 Петропавловской ТЭЦ АО «Севказэнерго»

«По информации местных исполнительных органов, для подготовки 485 котельных в зоне централизованного теплоснабжения к отопительному периоду выполнен ремонт 925 котлов из 1 209. При этом по Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Алматинской области идет значительное отставание от плана, что несет риски надежного прохождения предстоящего отопительного сезона», - сказал Мирзагалиев.

В Алматинской области из запланированных к ремонту 14 котлов отремонтировано семь, в Северо-Казахстанской – отремонтировано 46 из 89 котлов, в Восточно-Казахстанской – 106 из 203, в Акмолинской – 162 из 245 котлов.

На 13 сентября на складах энергоисточников запас угля составил по стране 3,5 млн тонн и 90 тыс. тонн мазута, что, в целом, соответствует утвержденным нормам. Вместе с тем, многократно ниже нормы имеются запасы топлива в ГКП «Кокшетау Жылу», ГКП «Кентау-Сервис», ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» и ТОО «Экибастузская ТЭЦ».

Среди городов уже традиционно в зоне риска Темиртау.

«По Карагандинской области акимату совместно с комитетом атомного и энергетического контроля необходимо держать на особом контроле прохождение осенне-зимнего периода в городе Темиртау. Неудовлетворительное техническое состояние, слабые темпы ремонта основного оборудования ТЭЦ-2 АО «Арселор Миттал Темиртау» несут риски перебоев теплоснабжения города Темиртау», - сказал он.

Также, по мнению главы Минэнерго, требует особого внимания работа электростанции Карагандинской ГРЭС-1 ТОО «Bassel Group LLS» - с начала текущего года произошло четыре аварийных отключения оборудования с полной остановкой электростанции. Кроме того, в министерство энергетики продолжают поступать многочисленные жалобы от населения на деятельность ТОО «Шет-энерго», осуществляющего деятельность по передаче и распределению электроэнергии потребителям Шетского района Карагандинской области.

В Туркестанской области имеется проблема с финансированием запланированных ремонтных работ на Кентауской ТЭЦ и тепловых сетей КГП «Кентау-Сервис» на общую сумму 1,98 млрд тенге.

«Также на приобретение топлива для предстоящего отопительного сезона необходимо 1,27 млрд тенге. На сегодня акиматом Туркестанской области было выделено 646 млн тенге, что составляет всего 20% от требуемой суммы финансирования. Учитывая снижение объемов ремонта основного оборудования электростанции акимату Туркестанской области совместно с комитетом атомного и энергетического контроля необходимо определить целесообразность дальнейшей эксплуатации электростанции и обеспечить контроль за безаварийным прохождением предстоящего осенне-зимнего периода», - сказал Мирзагалиев.

Другим важным вопросом, по его мнению, является значительная задолженность энергопроизводящих предприятий за топливо. На 10 сентября текущего года задолженность перед АО «КазТрансГазАймак» составляет 757 млн тенге, также имеется задолженность энергопроизводящих организаций перед предприятием «Богатырь-комир» в общей сумме 2,629 млрд тенге.

В свою очередь аким Карагандинской области Женис Касымбек сообщил, что подготовка к отопительному сезону на электростанциях области завершена.

«Проблема, которая была затронута в докладе министра, по ТЭЦ-2 АО «Арселор Миттал Темиртау» - станция войдет в отопительный сезон с пятью котлами, что достаточно для выдерживания температурного режима. Дополнительный шестой котел будет запущен до 10 ноября текущего года», - пообещал он.

Кроме того, ведется поставка оборудования для строительства котла №7 на ТЭЦ-2 с Подольского машиностроительного завода (РФ).

По данным министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, акиматами запланирован ремонт около 11 тыс. автономных котельных, из которых подготовлено более 10 тыс. или 99%.

По его словам, низкие темпы работ в сравнении с другими регионами наблюдаются в Акмолинской (95%), Мангистауской (97%), Жамбылской (98%) и Кызылординской (98%) областях.

Для автономных котельных потребность в топливе на предстоящий отопительный сезон составляет около 3 млн тонн угля и 68 тыс. тонн мазута. Уже заготовлено 2,6 млн тонн угля (89%) и 60 тыс. тонн мазута (88%). Низкий процент закупа угля наблюдается в Кызылординской (56%), Павлодарской (68%), Костанайской (76%), Северо-Казахстанской (90%) областях, мазута в Акмолинской (0%), Туркестанской (33%) и Актюбинской (71%) и Кызылординской (92%) области.

В связи с этим Атамкулов предложил принять срочные меры по своевременной покупке и доставке топлива для автономных котельных.

Напомним, в начале года сообщалось, что «Астанаэнергосбыт» оштрафовали на 4,6 млн тенге. С жильцами новых квартир отказывались заключать договоры.

Также ТОО «Караганда Энергоцентр» привлекли к административной ответственности после жалоб жителей на холод в квартирах. Итоги внеплановой проверки показали, что фактические параметры на подающих и обратных трубопроводах ТЭЦ-3 отклоняются от заданных, что свидетельствовало о низком качестве оказываемых услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city