399 просмотров
399 просмотров

Насколько подорожало жилье в Казахстане в августе

В среднем один квадрат в новостройке стоил 343,8 тыс. тенге

Фото: Deposit photos

Новое жилье в Казахстане в августе 2021 года стало дороже по сравнению с июлем на 1,1% и достигло отметки в 343,8 тыс. тенге за квадратный метр. Об этом сообщает Бюро Национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.

Вторичное жилье выросло в цене на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем и составило в среднем 272,8 тыс. тенге за квадрат по РК. 

Арендная плата за благоустроенное жилье увеличилась за месяц на 3,1%, до 1,8 тыс. тенге.

Средние-цены-за-август.jpg

Напомним, что в июле цены на новостройки выросли на 0,4%, и это был самый низкий прирост стоимости с начала 2021 года. Цены на вторичное жилье увеличились на 1,1%.

Ранее сообщалось, что динамика цен на жилье в Казахстане в последние несколько месяцев превышает инфляцию. Причинами назывались диспропорции, вызванные стимулированием спроса со стороны государственных и поддерживаемых госсектором ипотечных программ. Так, в последние несколько лет спрос превышает предложение.

Но, несмотря на разогрев рынка, который стимулировали власти страны в последние два года, уровень обеспеченности жильем вырос менее чем на 1 п.п. и по итогам 2020 года составляет 22,6 кв. м на одного жителя страны, отставая от поставленной властями цели в 30 кв. м.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city