1 просмотр

На проект по переработке угля в Карагандинской области потратят 56 млрд тенге

Строительные работы начнутся в сентябре 2021 года, завершатся – в марте 2023-го

Фото: Pixabay

В Карагандинской области построят фабрику по обогащению угля стоимостью 56 млрд тенге. Об этом на заседании правительства сообщил аким региона Женис Касымбек. 

По его информации, строительство фабрики входит в перечень основных проектов региональной карты поддержки предпринимательства. 

«В период с 2022 по 2025 год в рамках карты планируется реализация 35 инвестиционных проектов на сумму 632,2 млрд тенге с созданием 7,3 тыс. новых рабочих мест. Наиболее крупные стратегические среди них –обогатительная фабрика ТОО Qaz Enrichment (55,9 млрд тенге)», –доложил Женис Касымбек. 

Согласно проекту oценки воздействия на окружающую среду, строительные работы начнутся в сентябре 2021 года, завершатся – в марте 2023-го. Будущее предприятие расположится в Нуринском районе Карагандинской области, на расстоянии 1,9 км и 0,9 км от участков Центральный и Западный угольного разреза АО «Шубарколь Комир».   

Ежегодно оно будет производить 7,2 млн т угольного концентрата трех фракций. Сырье будет поставлять АО «Шубарколь Комир» – 7,5 млн т, или 65% от общего объема добычи. Очищать уголь от посторонних примесей на фабрике будут мокрым способом с использованием гидроциклона, основанном на разнице удельных весов компонентов сепарируемого сырья. Конечный продукт будут продавать предприятиям энергетической и металлургической промышленности. 

ТОО Qaz Enrichment было зарегистрировано в органах юстиции 6 июня 2021 года. Его единственным учредителем является Ерлан Нигматулин, среди активов которого числятся действующие предприятия в Караганде – обогатительная фабрика, ферросплавный и литейный заводы. 

Переработка угля в Карагандинской области находится на низком уровне. Соответствующая промышленность представлена производством концентратов, из которых получают кокс для металлургической промышленности. По итогам восьми месяцев 2021 года в регионе добыли 21,6 млн т угля на общую сумму 116,4 млрд тенге. При этом доля переработки составила 12% – из 2,6 млн т концентрата произвели 2 млн т кокса. 

На протяжении длительного времени в регионе затягивается строительство комплекса по глубокой переработке угля разрезов Кузнецкий и Шубарколь ТОО Karagandy CCI. Его планируемая мощность составляет 1 млн т дизельного топлива в год. В 2021 году свою долю в проекте выставило на торги АО «НК «КазМунайГаз». 

На Карагандинскую область традиционно приходится треть от всего угля, добываемого в Казахстане. Наиболее крупные его запасы сосредоточены в Карагандинском бассейне (43,7 млрд т) и Шубаркольском месторождении (1,4 млрд т).  

Ранее «Курсив» писал, что во второй половине 2021 года АО «Шубарколь комир» начнет строительство завода по производству спецкокса. Его планируемая мощность – 400 тыс. т в год, стоимость – 39,9 млрд тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city