117 просмотров
117 просмотров

Международная морская организация включила Казахстан в «белый список»

Это обеспечивает признание дипломов казахстанских моряков международным сообществом

Фото: МИИР РК

Комиссия независимых экспертов международной морской организации положительно рассмотрела обновленную заявку МИИР РК на признание соответствия казахстанской системы подготовки моряков требованиям Международной конвенции по подготовке и дипломированию моряков (Конвенции ПДНВ) и включения Казахстана в «белый список», сообщает пресс-служба МИИР РК.

Отмечается, что вхождение в «белый список» обеспечивает признание профессиональных дипломов казахстанских моряков международным сообществом и позволяет им работать во всех государствах-подписантах Конвенции ПДНВ.

«Международная морская организация (ММО) проинформировала посольство РК в Великобритании, что эксперты пришли к выводу, что в нашей стране сформирована достаточная национальная нормативно-правовая база в части морского образования, дипломирования и медицинского осмотра членов экипажа судна, освидетельствования морских учебно-тренажерных центров», – говорится в сообщении.  

Сообщается, что на 104-м заседании Комитета по морской безопасности, которое пройдет в период с 4 по 8 октября, Генеральный секретарь ММО проинформирует членов Комитета о решении независимых экспертов о соответствии системы подготовки моряков РК требованиям Конвенции ПДНВ, что формально ознаменует включение РК в «белый список» ММО.

Напомним, в 2012 году при КБТУ была открыта Морская академия, которая ведет подготовку морских специалистов международного класса. Кроме того, здесь создан морской учебно-тренажерный центр, осуществляющий обучение моряков по специальным коротким курсам (выживание на море, борьба с пожаром на судне, предоставление первой медицинской помощи, медицинский уход на судне и др.). Для проведения медицинского осмотра моряков определен перечень врачей, которые по результатам медицинского осмотра выдают медицинское заключение международного образца.

МИИР РК подал заявку в ММО на признание соответствия казахстанской образовательной системы в ноябре 2019 года. В 2020 году документы были рассмотрены комиссией организации, которая указала на необходимость доработки отдельных нормативных актов и учебных программ.

15 июля 2021 года МИИР РК, устранив все замечания экспертов Международной морской организации, направило в ММО обновленные документы в виде дополнительных разъяснений к казахстанской заявке 2019 года.

Международная морская организация (ИМО), начавшая функционировать в 1959 году, отвечает за повышение надежности и безопасности судоходства в области международной торговли и за предотвращение загрязнения моря с судов.

ИМО обеспечивает механизмы для сотрудничества между правительствами в формировании норм и правил, связанных с техническими вопросами, влияющими на международное судоходство, для содействия принятию максимально осуществимых стандартов безопасности и эффективности морского судоходства, а также для охраны морской среды через предотвращение и борьбу с ее загрязнением судами.

Более 40 конвенций и соглашений, а также около тысячи кодексов и рекомендаций, разработанных ИМО, осуществляются в мировом масштабе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city