1 просмотр

ЛУКОЙЛ входит в геологоразведочный проект в Каспийском море

Компания приобрела у британской BP 25% в проекте SWAP

Фото: lukoil.ru

«ЛУКОЙЛ» приобрела у британской компании BP 25% доли участия в геологоразведочном проекте SWAP в азерб​айджанском секторе Каспийского моря. Об этом сообщается на сайте компании.

Отмечается, что закрытие сделки ожидается до конца 2021 года после получения одобрения правительства Азербайджана.

После этого BP останется оператором проекта с долей 25%. Третьим участником проекта является азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR с долей 50%.

«Вхождение в совместный с BP и SOCAR проект отвечает национальным интересам России и Азербайджана по развитию международного сотрудничества в сфере энергетики. Уверен, что накопленный научно-технический потенциал партнеров-участников даст дополнительный импульс освоению потенциально перспективного участка на мелководье Апшеронского архипелага», - отметил президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

​Проект Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) расположен на мелководье к югу от Апшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря. Он осваивается по СРП, подписанному между BP и Socar в декабре 2014 года.

Напомним, в июне компании «КазМунайГаз» и «ЛУКОЙЛ» подписали договор купли-продажи 49,99% доли участия в уставном капитале ТОО «Аль-Фараби Оперейтинг».

Доли КМГ и ЛУКОЙЛ в совместном предприятии составили 50,01% и 49,99% соответственно. Сотрудничество по проекту «Аль-Фараби» осуществляется на условиях кэрри-финансирования, затраты доли КМГ несет стратегический партнер. В случае коммерческой добычи затраты будут возмещены из дальнейшей прибыли КМГ от реализуемого проекта.

Участок Аль-Фараби расположен в казахстанском секторе Каспийского моря. Расстояние до берега составляет 130 км, глубина воды - 300-600 м. Согласно основным минимальным работам, планируется бурение 1 скважины (2 500 м) и сейсморазведка 3Д (120 кв. км).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер