110 просмотров
110 просмотров

LBMA исключила Кыргызалтын из списка надежных поставщиков

Это ограничит доступ компании к основному международному рынку

Фото: kyrgyzaltyn.kg

Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA) временно исключила кыргызскую государственную компанию «Кыргызалтын» из списка Good delivery list («надежная поставка»), передает Интерфакс со ссылкой на LBMA.

Отмечается, что исключение из списка ограничит доступ «Кыргызалтына» к основному международному рынку, так как крупные банки, доминирующие в торговле драгоценными металлами, обычно имеют дело только с драгметаллом аффинажных заводов, имеющих статус good delivery LBMA.

«С 17 сентября 2021 года ОАО «Кыргызалтын» временно исключено из списка Good delivery LBMA за несоблюдение требований программы ответственного снабжения. С этого дня вся продукция завода больше не будет считаться соответствующей стандарту», - говорится в заявлении LBMA.

«Кыргызалтын» перерабатывает золото, добытое на руднике Кумтор, который власти Кыргызстана в мае экспроприировали у канадской Centerra Gold Inc. и перевели под свой контроль. «Кыргызалтын» также является крупнейшим акционером Centerra. По данным WSJ, помимо экспроприации рудника, власти страны в последнее время сделали и другие нестандартные шаги. В их числе попытка перенаправить платеж лондонской торговой компании, подразделения StoneX Group Inc., в адрес «Кумтор Голд Компани» (бывший оператор Кумтора, «дочка» Centerra). В другом случае киргизский суд издал постановление, запрещающее американским и канадским адвокатам представлять рудник в судебных разбирательствах на территории Северной Америки.

Лица, знакомые с ситуацией и судебными документами по делам, инициированным Centerra и StoneX., сообщили изданию, что в мае государственный переработчик не смог поставить StoneX около половины метрической тонны золота и пытался перенаправить около $29 млн, которые трейдер задолжал «Кумтор Голд Компани».

StoneX подал на переработчика иск в лондонский суд более чем на $1 млн, чтобы покрыть убытки по сделкам хеджирования. StoneX также утверждает, что «Кыргызалтын» отправил ему счет-фактуру с просьбой перевести деньги на счет в Well Fargo, что является ошибкой в написании Wells Fargo & Co. (SPB: WFC), свидетельствуют данные нескольких источников и одного из судебных документов.

Ранее «Курсив» писал, что власти КР 8 июля объявили в розыск экс-президентов Кыргызстана Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Их подозревают в коррупции при заключении соглашений о разработке Кумтора. Сейчас это ключевой актив канадской Centerra Gold. Крупнейшим акцио­нером Centerra Gold является правительство Кыргызстана.

Кумтор – один из крупнейших иностранных инвестиционных проектов в стране, на долю которого приходилось почти 60% выручки Centerra Gold Inc. в 2020 году.

Канадская компания владела рудником и управляла им через дочернюю компанию «Кумтор Голд Компани» в соответствии с соглашением от 2009 года с правительством. Кыргызстан перевел шахту под свой контроль в конце мая, мотивируя свои действия экологическими опасениями и налоговыми претензиями. Centerra заявила, что такие претензии не имеют оснований и не имеют оправдания. Centerra инициировала международный арбитраж, чтобы оспорить действия киргизского правительства, а «Кумтор Голд Компани» 31 мая подала заявление о банкротстве.

Открытое акционерное общество «Кыргызалтын» — предприятие Кыргызстана, специализирующееся на освоении месторождений золота, основанное 15 октября 1992 года, как Государственный концерн, с целью объединения предприятий горнодобывающей отрасли республики для поддержания производства действующих предприятий и реализации новых проектов по добыче золота. У компании есть производственные филиалы: комбинат «Макмалзолото», рудник «Солтон-Сары», «Терексайский рудник», «Аффинажный завод», структурные подразделения: ювелирный цех и магазин, медицинский центр, гостиница «Кыргызалтын», непрофильные филиалы: санаторий «Кыргызское взморье», автотранспортное предприятие, специализированное строительно-производственное предприятие. Также доля КР в лице «Кыргызалтына» в Centerra составляет 27%.

Согласно финотчетности ОАО «Кыргызалтын» за 2020 год, активы компании выросли на 67% до 81,4 млрд сомов (410 млрд тенге). Обязательства также увеличились на 78% и составили 337,7 млн сомов (1,7 млрд тенге). Чистая прибыль компании за прошлый год увеличилась на 25%, до 1,2 млрд сомов (6,2 млрд тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city