213 просмотров
213 просмотров

Казахстан рассчитывает на сотрудничество с ЕБРР в сфере ВИЭ

Глава государства провел встречу с президентом Европейского банка реконструкции и развития

Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился главой ЕБРР Одиль Рено-Бассо. В ходе беседы глава государства отметил, что Казахстан «рассчитывает на продолжение сотрудничества в сфере ВИЭ», сообщает пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Европейский банк реконструкции и развития является стратегическим партнером Казахстана.

«За годы сотрудничества банк инвестировал в нашу экономику более 8 миллиардов евро, реализовано около 300 проектов. Как мы знаем, в целом финансирование банка шло в различные отрасли, в особенности в сектор возобновляемых источников энергии. Мы рассчитываем на продолжение сотрудничества в сфере ВИЭ, также для нас очень важна реализация проектов в агропромышленном комплексе, – подчеркнул глава государства.

Отмечается, что в ходе встречи был рассмотрен широкий круг вопросов развития мировой экономики, включая пандемию коронавируса, нестабильность на финансовых и товарных рынках.

Ранее Kursiv Research составил рейтинг из действующих объектов ВИЭ, ранжировав их по размеру установленной мощности. Выяснилось, что отрасль в 2019–2020 годах находилась на этапе бурного роста. Именно тогда были введены в эксплуатацию пять объектов ВИЭ установленной мощностью по 100 МВт. Текущий год также является для отрасли прорывным: ожидается запуск четырех ветряных станций по 120 МВт.

Общая установленная мощность ВИЭ, по данным Мин­энерго РК, в минувшем году по сравнению с 2019-м увеличилась на 55,7%, до 1635 МВт. Количество зеленых объектов увеличилось с 90 до 115. С начала года были введены в эксплуатацию два проекта, которые нарастили мощность до 1705 МВт. По типу генерации возобновляемой энергии сегодня в Казахстане на солнечные электростанции (СЭС) приходится 57%, на ветряные электростанции (ВЭС) – 29,1%, на малые гидроэлектростанции (ГЭС) – 13,4%, на биоэлектростанции (БиоЭС) – 0,5%. Мин­энерго прогнозирует рост общей установленной мощности до конца текущего года до 2016 МВт, количество проектов – до 138.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city