414 просмотров
414 просмотров

Казахстан может увеличить экспорт пшеницы в Китай

Объем сбора зерновых и зернобобовых культур прогнозируется в 16 млн тонн

Фото: Deposit Photos

На фоне хорошего качества собираемой в текущем году пшеницы Казахстан может нарастить экспорт пшеницы в КНР. Об этом на заседании правительства 21 сентября сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

По его словам, уборочная площадь зерновых и масличных культур в текущем году составляет 18,9 млн га. Прогнозируемый объем сбора зерновых и масличных культур, по данным акиматов областей, составит около 18 млн тонн при средней урожайности 9,5 ц/га. На 21 сентября намолочено 14,3 млн тонн зерновых и около 200 тыс. тонн масличных. При этом в регионах ведется сбор сафлора. К массовому сбору всех масличных культур регионы приступят в конце сентября.

«В текущем году к уборке подлежит 15,9 га посевов зерновых и зернобобовых культур. Согласно данным акиматов областей, прогнозируемый объем валового сбора указанных культур составит около 16 млн тонн… В новом сезоне основные поставки казахстанской пшеницы и муки будут направлены на традиционные рынки: в страны Средней Азии, Иран и Афганистан. За счет высокого качества зерна возможно увеличение отгрузок пшеницы в Китай», – сказал он.

Министр отметил, что прогнозируемые объемы производства зерновых и зернобобовых культур с учетом переходящих остатков зерна прошлых лет позволят полностью обеспечить внутренние потребности страны.

Премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что около 95% уборочных работ уже выполнено. При этом значительно выросли качественные показатели нового урожая –объем пшеницы с клейковиной свыше 28% достиг 74% от объема собранного урожая. Он напомнил, что пшеница данной классности пользуется высоким спросом на мировом рынке.

«Несмотря на снижение объема зерновых из-за засухи в текущем году, внутренняя потребность страны в зерне полностью обеспечена. Есть возможность реализации объемов зерна на экспорт 6–6,5 млн тонн», –сказал Мамин.

Ербол Карашукеев на заседании правительства 18 августа сообщил, что валовый сбор зерновых культур в Казахстане в 2021 году ожидается на уровне 15,3 млн тонн. «В Казахстане посевы основных зерносеющих регионов тоже подверглись засухе. В целях изучения последствий засухи созданы специальные рабочие группы, которые обследовали все районы зерносеющих областей. Факты подтвердились… Согласно данным акиматов областей, прогнозный объем валового сбора зерновых ожидается на уровне 15,3 млн тонн», – сказал он.

По его словам, ожидаемый объем валового сбора зерна с учетом переходящих остатков, которые составляют 3,5 млн тонн, достаточен для полного обеспечения внутреннего рынка, а также реализации определенных объемов зерна на экспорт.

Премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что экспортный потенциал Казахстана по зерну в текущем году составит около 6,5-7 млн тонн.
Карашукеев отметил, что тенденция ухудшения состояния посевов затронула многие зерновые страны. «Так, по данным министерства сельского хозяйства США и Международного совета по зерну, в Канаде ожидается снижение валового сбора пшеницы на 31,6% по сравнению с прошлым годом, в США – на 4,4%, в соседней Российской Федерации прогнозируется снижение валового сбора пшеницы на 15%», – сказал он.

Первый заместитель министра сельского хозяйства республики Айдарбек Сапаров в мае говорил, что при благоприятных погодных условиях урожай зерновых в Казахстане в текущем году может сохраниться на уровне прошлого года (20,063 млн тонн).

10 июня МСХ сообщил о завершении весенне-полевых работ, по итогам которых посевные площади увеличились на 78,2 тыс. га – до 22,7 млн га земли. Зерновые и зернобобовые культуры были размещены на площади 15,7 млн га. В рамках работы по контролю над ценами на социально значимые продовольственные товары, повышению производства высокорентабельных культур и импортозамещению увеличены площади масличных культур до 2,9 млн га (+11,9 тыс. га), кормовых культур — до 3,4 млн га (+104,2 тыс. га), овощебахчевых культур — до 275,2 тыс. га (+10,6 тыс. га), картофеля — до 198 тыс. га (+5,8 тыс. га).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city