693 просмотра
693 просмотра

Казахстан может импортировать 385 тыс. тонн дизтоплива до конца года

В октябре Павлодарский НПЗ закроют на ремонт

Фото: MichaelGaida/pixabay.com

В октябре текущего года Павлодарский НПЗ будет закрыт на ремонт. Во избежание перебоев с поставками дизтоплива Казахстан может импортировать 385 тысяч тонн ДТ из России. Об этом в своем докладе заявил директор департамента транспортировки и переработки нефти Министерства энергетики РК Бауыржан Салимгереев.

Согласно индикативному балансу с РФ на 2021 год, объем возможного импорта в Казахстан составляет 530 тыс. тонн.

«По факту за 8 месяцев импортировано 145 тысяч. Соответственно, имеется возможность импортировать 385 тысяч тонн до конца года, никаких ограничений по импорту на сегодняшний день нет», - заявил Бауыржан Салимгереев.

По его словам, в октябре планируется ремонт на ПНХЗ, что безусловно скажется на производстве дизтоплива (уменьшение составит порядка 110 тыс. тонн).

«Одновременно поставки в адрес сельхозтоваропроизводителей также уменьшатся в связи с завершением осенне-полевых работ (практически на идентичную цифру в 100 тысяч тонн), что снизит общий уровень потребления», - отметил он.  

Отмечается, что минэнерго со своей стороны прорабатывает вопрос импорта необходимых объемов ДТ с коллегами из РФ.

Ранее сообщалось, что Казахстан в первом полугодии 2021 года сократил экспорт бензина и дизельного топлива, а с июля и вовсе прекратил поставки светлых нефтепродуктов на внешние рынки. Такое снижение связано не только с такими естественными факторами, как частичное восстановление внутреннего спроса, но и с искусственными – государство создает резерв объемов ГСМ. Отмечалось, что в долгосрочной перспективе проблем с экспортом ГСМ в РК не предвидится – экспортировать будет нечего.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city