434 просмотра
434 просмотра

Казахстан изучит мировой опыт по строительству АЭС

Решение по строительству атомной электростанции в РК пока не принято

Фото: ulleo/pixabay.com

Казахстан изучит мировой опыт по строительству АЭС, имеющиеся реакторные технологии перед тем, как развивать атомную энергетику в стране, сообщили Интерфаксу в Минэнерго республики.

Отмечается, что министерство энергетики Казахстана совместно с заинтересованными организациями проводит исследования по развитию атомной энергетики на основании природно-климатических факторов Казахстана и возможному влиянию АЭС на окружающую среду.

«Планируется изучение мирового опыта по строительству и эксплуатации АЭС и проведение анализа безопасности имеющихся на рынке реакторных технологий мировых производителей в соответствии с нормами безопасности Международного агентства по атомной энергии и требованиями мировых регуляторных органов по проектным критериям и обеспечению качества реактора», – отмечается в письме министерства.

В ведомстве также подчеркнули, что в настоящее время решение по строительству АЭС в Казахстане не принято.

Этот вопрос не будет решаться без учета общественного мнения, добавили в Минэнерго.

В начале сентября во время видеоконференцсвязи на пленарном заседании Восточного экономического форума Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстану нужна атомная станция. При этом, как считает глава государства, при рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать потребности государства, граждан и бизнеса.

В своем послании народу Казахстана 1 сентября 2021 Токаев отмечал, что из-за приближающегося в 2030 году дефицита электроэнергии необходимо подумать об источниках надежной генерации, помимо угля и ВИЭ.

Напомним, что Минэнерго в начале 2021 года сообщило, что решение по строительству АЭС в Казахстане не принято, при этом изучаются реакторные технологии США, Южной Кореи, Франции, Китая, России и других стран.

В 2019 году президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Казахстана в Москве предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям. Казахстанская сторона заявила, что окончательное решение о строительстве АЭС будет приниматься с учетом мнения жителей страны.

В июне того же года Токаев сказал журналистам, что Казахстан строить АЭС пока не намерен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер