360 просмотров
360 просмотров

Глобальный спрос на литий увеличится на 30% к 2023 году

Это происходит благодаря быстрорастущему рынку электромобилей

Фото: pixabay.com

Спрос на литий в 2021-2023 годах будет увеличиваться совокупными среднегодовыми темпами роста (CAGR) на 30%, прогнозируется в полугодовой отчетности австралийской Bacanora Lithium PLC, которой принадлежит проект Sonora по добыче этого металла в Мексике, сообщает «Интерфакс».

Глобальный спрос на литий, как ожидается, увеличится с 305 тыс. тонн эквивалента карбоната лития (LCE) в 2020 году до 452 тыс. тонн LCE в 2021 году. Увеличение главным образом происходит благодаря быстрорастущему рынку электромобилей, для производства которых необходимы литий-ионные аккумуляторы.

При этом прогноз продаж электромобилей в мире превышает 4,6 млн единиц в 2021 году, что представляет собой увеличение на 44% по сравнению с прошлым годом. В этой связи Bacanora Lithium отмечает, что столь сильное увеличение продаж электромобилей приведет к увеличению спроса на литий до 675 тыс. тонн в год к 2023 году.

В свою очередь, Statista прогнозирует, что спрос на литий к 2030 году достигнет 1,8 млн тонн в год, то есть увеличится в 14 раз.

Кроме того, компания отметила, что в 2020 и в первой половине 2021 годов произошло восстановление цен на литий, главным образом благодаря увеличению спроса.

К началу 2020 года цены снизились из-за падения спроса после введения повсеместных локдаунов и ограничений на производствах из-за пандемии COVID-19. Но в течение года цены на литий начали восстанавливаться и продолжили этот тренд в начале 2021.

Напомним, в мае компания IHS Markit прогнозировала, что продажи полностью электрических автомобилей в США составят от 25% до 30% новых автомобилей в 2030 году и от 45% до 50% к 2035 году. Доля электромобилей среди новых машин, зарегистрированных в США в 2020 году, оказалась на уровне 1,8%.

Ранее, поставщик литий-металлических аккумуляторов SES сообщил о выходе на публичный рынок за счет слияния со специализированной компанией по слияниям и поглощениям (SPAC) Ivanhoe Capital Acquisition Corp. в рамках сделки на сумму около $3,6 млрд. 

Сделка, как ожидается, даст SES доступ к денежным средствам в размере до $476 млн для финансирования планов по развитию. В том числе компания привлечет частные инвестиции в акционерный капитал от инвесторов, включая General Motors, Hyundai Motor Company, Geely Holding Group, Kia Corporation и SAIC Motor Corp.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер