242 просмотра
242 просмотра

Экспорт РК за полугодие увеличился из-за роста поставок продукции ГМК

Поставщики катодной меди заработали на 46% больше, чем за аналогичный период 2020 года

Фото: Deposit Photos

Kursiv Research про­анализировал структуру экспорта Казахстана по итогам первого полугодия 2021 года и попытался выявить точки роста и стресса по основным направлениям. 

В предыдущем материале, посвященном экспортной структуре РК за I квартал 2021 года, фиксировалось снижение совокупного экспорта (–19,7%). На фоне роста экономики ЕС, Китая и России результаты за первое полугодие оказались намного более благоприятными для Казахстана – экспорт перешел в зону положительных значений, показав рост на 2,7%. За счет продолжающегося сокращения экспорта нефти позитивную динамику показывали базовые металлы.

E'ksport-RK-za-polugodie-uvelichilsya-iz-za-rosta-postavok-produkcii-GMK-_7.jpg

Внешняя торговля в целом восстанавливается, это заметно как по отдельным товарным позициям, так и по странам-импортерам. Если тенденция продолжится в оставшиеся месяцы, то год Казахстан закроет ростом товарооборота предельно близким к докризисному уровню.  

Сдвиг по положительной фазе

Совокупный экспорт РК по итогам первых шести месяцев 2020 года составил $27 млрд, увеличившись к аналогичному периоду минувшего года на 2,7%. Черное золото – главный экспортный товар Казахстана – тянуло динамику экспортной выручки вниз (–10,9%, до 13,4 млрд долларов). Несмотря на сохраняющийся спад, дела у экспортеров нефти налаживаются. Снижение поставок по этой товарной позиции в I квартале 2021 года было куда более глубоким (–37%), чем сейчас.  

E'ksport-RK-za-polugodie-uvelichilsya-iz-za-rosta-postavok-produkcii-GMK-_8.jpg

Разрыв сократился за счет роста нефтяных котировок, которые рухнули в марте 2020-го сразу на 40%. По итогам июня Brent стоил в среднем $73, достигнув уровня трехгодичной давности. Нефть дорожала на фоне массовой вакцинации, восстановления деловой активности. В удорожание черного золота свою лепту внесли снятие ограничения на передвижения и возобновление авиаперевозок. Несмотря на 10-процентное снижение нефтяной выручки по результатам первого полугодия 2021 года, ее доля в общей товарной структуре экспорта остается высокой – это почти половина всего объема.

Экспортная выручка нефтяников сокращалась из-за сокращения физических объемов поставок. Это связано со снижением добычи внутри страны. Ее сдерживали соглашение ОПЕК+ и внеплановые ремонтные работы на Карачаганакском месторождении. По итогам шести месяцев 2021 года в стране добыто на 3,9% меньше нефти, чем годом ранее. Сократилась добыча природного газа (–4,2%) и экспорт этой продукции – на 44% (до $586 млн). Из других топ-10 продуктов казахстанского экспорта снижение объемов также показал уран (–50%, до $270 млн).

E'ksport-RK-za-polugodie-uvelichilsya-iz-za-rosta-postavok-produkcii-GMK-_0.jpg

Остальные товары из топ-10 оказали положительное влияние на совокупный экспорт РК. Катодная медь традиционно занимает второе место в товарной структуре экспорта. Экспортеры этого цветного металла заработали $1,6 млрд, или на 46,1% больше аналогичного периода минувшего года. Им благоволили мировые цены на медь, которые в годовом выражении выросли на 54%.

E'ksport-RK-za-polugodie-uvelichilsya-iz-za-rosta-postavok-produkcii-GMK-_3.jpg

Продажи на мировых рынках экспортного продукта №3 – феррохрома – выросли на 22,4%, до $826 млн. Мировой спрос на казахстанские медные руды поддержал внутреннюю добычу, которая выросла на 23,5%, а экспорт этой продукции – на 38,7% ($796 млн). Пятерку ключевых экспортных товаров в первом полугодии 2021 года замыкает пшеница. Ее экспорт принес $602 млн (+51,8).  

По итогам первой половины 2021 года наблюдается снижение товарной концентрации: на топ-10 ключевых товаров пришлось 71% объема экспорта, годом ранее топ-10 товаров аккумулировал 77%.  

E'ksport-RK-za-polugodie-uvelichilsya-iz-za-rosta-postavok-produkcii-GMK-_1.jpg

Казахстан любит троицу

Первыми кампанию вакцинации начали развитые страны. Поэтому экономика стран Европейского союза демонстрирует оживление – в I квартале рост составил 2%. Это объясняет увеличение объемов казахстанского экспорта в ЕС (+4,2 до $10,6 млрд), куда Казахстан направляет преимущественно нефть.

E'ksport-RK-za-polugodie-uvelichilsya-iz-za-rosta-postavok-produkcii-GMK-.jpg

Китай – второе ключевое направление для казахстанского экспорта. По итогам первого полугодия 2021 года экспорт в эту страну просел на 6,5% (до $4,7 млрд). Сокращается значение отрицательной динамики: в I квартале 2021 года снижение объема поставок было глубже (–24%). Экономика Китая продолжает уверенно расти (по итогам шести месяцев выросла на 12,7%), а ограничения по транспортировке товаров через казахстанско-китайскую границу железной дорогой сняты. За отчетный период экономика РФ – третье ключевое направление для казахстанского экспорта – выросла на 10,3%, казахстанский экспорт в эту страну увеличился на 48% (до $3,3 млрд).

Из топ-10 направлений экспорта спад фиксируется по четырем: кроме Китая в этот список попали Турция, Индия, Швейцария. В предыдущем анализе экспортной структуры РК, который был сделан по итогам I квартала 2021 года, таких направлений было шесть. Причем по турецкому направлению наблюдается существенное снижение разрыва: спад по итогам первых трех месяцев был на уровне 26%, сейчас – на уровне 2,5%. Сокращение экспорта в Индию и Швейцарию остается высоким: –51,4% и –44,1% соответственно. Бурно растет экспорт в РФ, Узбекистан (43,5%), Великобританию (+66,1) и ОАЭ (+73,4%).  

E'ksport-RK-za-polugodie-uvelichilsya-iz-za-rosta-postavok-produkcii-GMK-_2.jpg

Географическая концентрация казахстанского экспорта остается высокой. На три главных направления (ЕС-27, Китай и Россия) приходится 68,6% совокупного экспорта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 2,6 п.п.

Китаю нужны металлы

Kursiv Research определил четыре ключевых направления для анализа продуктовой структуры экспорта. Наиболее простая ситуация с ЕС – более 90% экспорта в эти страны составляют сырая нефть, газ и нефтепродукты. Сокращение добычи или снижение цены приводит к сокращению поставок. В II квартале 2021 года объем экспорта ЕС превысил уровень годичной давности за счет увеличения стоимости нефти. В первые шесть месяцев 2021 года средняя цена на Brent оказалась выше на 57,7% средней цены в аналогичном периоде минувшего года ($64,6 к $40,9 за баррель).

В китайском направлении падение экспортной выручки продемонстрировали источники энергии: уран (–50,2%), нефть (–39,5%) и природный газ (–31,5%).

Росли те позиции, которые связаны с промышленным производством – ключевой драйвер нынешнего роста китайской экономики. Динамика отгрузки рафинированной меди – главного экспортного товара РК в КНР – разогналась во втором квартале. Как результат – рост за полугодие составил 34,1% против 4%, в деньгах экспортная выручка достигла $1,1 млрд. Динамика отгрузки медных руд, которая по результатам трех первых месяцев текущего года демонстрировала сжатие (–1%), разогналась до 32,7% ($761,5 млн). Позитивная ситуация по феррохрому (+15,1% до $413,4 млн), нелегированному цинку (+16,7% до $258,4 млн), железной руде (+103,2%, до $163,7 млн), агломерированному железу (+41,1%, до $158,1 млн). Единственная позиция, по которой замедлилась динамика, но осталась в положительной зоне, – это экспорт концентратов драгоценных металлов: 15% против 43% в аналогичный период минувшего года, выручка в первом полугодии 2021 года составила $109,2 млн.  

E'ksport-RK-za-polugodie-uvelichilsya-iz-za-rosta-postavok-produkcii-GMK-_4.jpg

Рост экспорта в РФ обеспечил позитивную динамику экспорта в направлении ЕАЭС в целом: торговля с партнерами по евразийской интеграции увеличилась в годовом выражении на 43%. Поставки в РФ выросли на 48,1%, в Беларусь – на 23,2%, в Кыргыз­стан – на 4,6%, а в Армению упали на 1,8%. Причем экспорт в Россию в абсолютных значениях оказался рекордным за последние пять лет ($3,3 млрд).  

E'ksport-RK-za-polugodie-uvelichilsya-iz-za-rosta-postavok-produkcii-GMK-_5.jpg

Россия, на которую приходится 90,8% экспорта в ЕАЭС, нарастила потребление казахстанских продуктов металлургии. Кроме концентратов драгоценных металлов (–11,9%, до $191 млн) по всем остальным позициям из топ-10 зафиксирована положительная динамика. В целом за исключением урана и газа все ключевые экспортные товары являются продукцией металлургической промышленности РК. На 106,4% выросли поставки неагломерированного железа ($367,7 млн), плоский прокат трех видов рос на 147,5–214,7% (всего $630,2 млн), на 247,7% – агломерированного железа ($216 млн), на 86,2% – металлолома ($82,6 млн), на 65,6% – оксид алюминия ($69,3 млн).

Причина роста экспорта – возросший спрос в российской экономике на фоне быстрого восстановления, драйверами которого являются сектора с высоким спросом на металлы – обрабатывающая промышленность (+11,4%) и строительство (+10,7%).  

E'ksport-RK-za-polugodie-uvelichilsya-iz-za-rosta-postavok-produkcii-GMK-_6.jpg

Экспорт в Центральную Азию (ЦА) в первом полугодии 2021 года вырос на 28,7% и достиг самого высокого значения за последние пять лет – почти $2 млрд. Причем почти две трети этого объема дает узбекское направление. На фоне роста поставок в Узбекистан на 44% второй по объему казахстанского экспорта партнер в ЦА – Таджикистан – получил продукции на 7,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Казахстанский экспорт увеличился также по туркменскому (27,9%) и по киргизскому (4,6%) направлениям.

В структуре поставок по основному торговому партнеру в ЦА – Узбекистану – ключевые 10 продуктов занимают 56,6%. Причем рост наблюдается по всем из них. Традиционно сильные позиции занимают казахстанские производители пшеницы (+41,3%, до $229,7 млн), наряду с этим продуктом растут и отгрузки пшеничной муки (+10,9%, до $39,4 млн). Вторая позиция неожиданно у поставок мобильных телефонов, на $97,7 млн (+57 384%). Поскольку РК не производит эту продукцию, речь идет о реэкспорте.

На 57,8% выросли поставки цемента ($35,7 млн). Но ядро роста – это медные руды (+7602%), плоский прокат (+192,3%) и полуобработанная сталь (+171,9%) – в сумме эти продукты дают $167 млн. Тенденция I квартала продолжилась в следующие три месяца: спрос в РУз разгоняют обрабатывающая промышленность и строительство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city