1 просмотр

Эксперты назвали сроки наработки Ираном урана для первой атомной бомбы

Для производства второй боеголовки понадобится около трех месяцев

Фото: Pixabay.com

Иран может в течение месяца накопить достаточный объем высокообогащенного урана для создания одной ядерной боеголовки, сообщает The New York Times со ссылкой на мнения экспертов, которые проанализировали последние отчеты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Причем для производства второй боеголовки Ирану понадобится около трех месяцев, а тремя урановыми боеголовками страна сможет располагать менее чем через пять месяцев, считают авторы доклада Института науки и международной безопасности, данные для которого были получены в МАГАТЭ.

Издание считает, что Тегеран может использовать это для оказания давления на США, чтобы добиться новой выгодной ядерной сделки, переговоры по которой идут в Вене.

В апреле 2021 года представитель Ирана на переговорах по возможному восстановлению сделки по иранской ядерной программе Аббас Аракчи сообщил, что его страна намерена обогащать уран до уровня 60%. До этого времени степень обогащения составляла 20%. Соответствующее уведомление о своих планах Тегеран также направил в МАГАТЭ. Президент Ирана Рухани подчеркнул, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В августе 2021 года глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что Иран ускорил процесс обогащения урана до 60%. По данным агентства, Тегеран увеличил мощность своего завода по обогащению урана в Натанзе и начал использовать два каскада центрифуг вместо одного.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city