136 просмотров
136 просмотров

Чистая прибыль «КазТрансГаза» выросла на 55%

председатель правления АО рассказал президенту о финансовых результатах за восемь месяцев

Фото: istockphoto.com

Чистая прибыль АО «КазТрансГаз» за восемь месяцев 2021 года выросла на 55%, до 304 млрд тенге. Об этом сообщил председатель правления компании Кайрат Шарипбаев президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, передает пресс-служба Акорды.

По информации председателя правления, чистая прибыль компании направляется на поддержание газотранспортной системы и снижение долговой нагрузки. За восемь месяцев группой компаний АО «КазТрансГаз» погашено долгов на сумму $995 млн.

Кайрат Шарипбаев сообщил президенту о положительной динамике роста магистральной транспортировки газа, которая по сравнению с прошлым годом, выросла на 14 % и составила 65,4 млрд м³. Выручка национального оператора за отчетный период выросла на 6% и составила 1,342 трлн тенге.

Главе государства доложили о мерах по субсидированию отечественных потребителей газа, сумма которых в 2021 году составит 158,8 млрд тенге, а также о налоговых и других выплатах в бюджет на сумму 128,4 млрд тенге.

Кроме то того, президенту было доложено о реализации проектов по модернизации и развитию газотранспортной инфраструктуры, в частности, реконструкции газотранспортной инфраструктуры Мангистауской области, прокладке второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», строительству газоперерабатывающих заводов на Кашагане, а также о мерах по цифровизации АО «КазТрансГаз».

Отмечается, что Токаев выразил поддержку предлагаемым проектам и мерам по дальнейшей газификации страны.

 В завершение встречи глава государства поставил перед Кайратом Шарипбаевым ряд задач, направленных на развитие газовой отрасли Казахстана.

АО «КазТрансГаз» является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Республики Казахстан, представляющей интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city