1007 просмотров
1007 просмотров

Аэропорт Усть-Каменогорска повысит тарифы после ремонта

Полеты возобновлятся 1 октября

Фото: Википедия

После завершения ремонта взлетно-посадочной полосы воздушная гавань Усть-Каменогорска вновь начнет отправлять и принимать самолеты. Работа главного аэропорта Восточного Казахстана, которая была полностью остановлена 21 апреля, возобновляется с 1 октября. 

Данные о планируемых с начала октября авиарейсах размещены на сайте АО «Аэропорт Усть-Каменогорска». По расписанию из областного центра ВКО можно будет улететь в Алматы, Нур-Султан, Семей, Караганду. Перевозки будут осуществлять авиакомпании Scat, Qazaq Air, Air Astana и «Южное небо».

Начиная с 21 апреля этого года авиаперелеты из Восточно-Казахстанской области могла обеспечивать только воздушная гавань Семея.

АО «Аэропорт Усть-Каменогорска» – дочернее предприятие социально-предпринимательской корпорации «Ертiс». Учредителем является акимат Восточно-Казахстанской области. Это нерентабельное предприятие. Согласно аудированной отчетности АО, 2020 год аэропорт Усть-Каменогорска завершил с убытком в 47 млн тенге. 

Причин минусовых финансовых показателей несколько. Во-первых, по данным из отчетности АО, из-за коронавирусных ограничений авиасообщение в первом квартале этого года сократилось на 30%. Во-вторых, во втором квартале полеты вовсе были прекращены из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы.

«Произошло значительное снижение объемов и доходов от оказания регулируемых услуг по причинам, не зависящим от АО. При этом компания продолжает нести затраты по обязательствам на оплату труда, налогам, содержанию аэропортового комплекса. Расходы по обеспечению вышеуказанных мероприятий являются постоянными, независимо от количества обслуживаемых рейсов. В связи с чем утвержденные тарифы не покрывают затраты. Тарифы на услуги по обеспечению авиационной безопасности и взлета-посадки воздушных судов продолжают оставаться убыточными», – говорится в отчете АО по итогам первого полугодия 2021 года.

Согласно данным из отчетности АО «Аэропорт Усть-Каменогорска», размещенной на сайте компании, из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы фактические доходы от предоставляемых услуг воздушной гавани за первое полугодие 2021 года составили всего 39% от плана. За услуги по обеспечению авиационной безопасности и взлета-посадки воздушных судов аэропорт за полгода заработал 89 млн тенге вместо плановых 229 млн тенге.

В связи с этим 16 сентября руководством компании подана заявка на увеличение тарифов на эти две регулируемые услуги. Это подтверждают документы, опубликованные в базе субъектов естественных монополий Казахстана «Монополист». В заявке указано, что предыдущий срок предельных тарифов завершается (он действовал с 2017 по 2021 год). Проект предполагает, что антимонопольным органом будет утвержден тариф также на среднесрочный период – с 2022 по 2026 год. Рассмотрение заявки субъекта естественных монополий, согласно нормативам, проходит в течение 30 дней.

Подробности проекта по реконструкции аэропорта областного центра Восточного Казахстана можно прочитать здесь. Согласно предварительной информации акимата ВКО, масштабные работы, проведенные на объекте, включали не только ремонт ВПП, но и строительство грузового терминала, склада временного хранения.

Весной Kursiv.kz писал о ходе работ по реализации инфраструктурных проектов в аэропортах нескольких городов Казахстана. В материале рассказывается о том, как проводится ремонт и обновление технической базы в аэропортах Шымкента, Уральска, Усть-Каменогорска, Урджара, Ушарала.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city