В России доля ипотеки с низким первоначальным взносом во II квартале выросла до 46%

Опубликовано (обновлено )
В 2020 году показатель составлял 40%

Россияне стали чаще брать ипотеку с низким первоначальным взносом от 10%, рассказала глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова в интервью «Известиям».

По ее словам, во II квартале 2021-го доля ипотеки с первоначальным взносом в 10–20% на первичном рынке составила 46% против 40% годом ранее.

Как пишет ТАСС, с 1 августа Банк России ужесточил требования к капиталу для ипотечных кредитов с первоначальным взносом в диапазоне 15-20% от стоимости жилья. Надбавки к коэффициентам риска по выдаваемой с 1 августа ипотеке повышены до 50-100 процентных пунктов в зависимости от долговой нагрузки заемщика.

Данилова отметила, что в последний год количество таких кредитов значительно выросло.

«Наши меры не означают запрет таких кредитов для граждан, но дестимулируют банки их выдавать, поскольку они становятся более дорогими, требуют больше капитала. Поэтому можно ожидать некоторого перераспределения — снижения доли ипотеки с низким первоначальным взносом и повышения доли кредитов со взносом 20% и более», – ответила она на вопрос о возможной стагнации рынка после введения мер ужесточения.

Елизавета Данилова сообщила, что в I квартале 2020 года кредиты с первоначальным взносом от 10 до 20% составляли 27% выдач на первичном рынке. В 2018 году, когда Банк России также повышал надбавки по ипотеке, доля таких кредитов была 38% на первичном рынке и 43% на вторичном. Сейчас на вторичном рынке их доля, наоборот, ниже — 30%, то есть снижение обеспеченности кредитов характерно именно для первичного рынка.

Ранее «Курсив» писал о том, что спровоцировало рост цен на жилье в Казахстане. Так, динамика цен на жилье в Казахстане в последние несколько месяцев устойчиво превышает инфляцию. По итогам января – апреля 2021 года новое жилье (первичный рынок) дорожает на 8,2% г/г при накопленной годовой инфляции в 7,2%. Рост цен на вторичном рынке превышает потребительскую инфляцию почти втрое – на 21,2%. Причины сложившейся ситуации – в диспропорциях, вызванных стимулированием спроса со стороны государственных и поддерживаемых госсектором ипотечных программ. В последние несколько лет спрос на этом рынке опережает предложение.

Читайте также