290 просмотров
290 просмотров

В МИИР поддерживают продление в ЕАЭС нулевых пошлин на ввоз электромобилей

Ранее с такой инициативой выступила Беларусь

Фото: Deposit Photos

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Казахстана поддерживают предложение Беларуси продлить нулевые таможенные пошлины на ввоз легковых электромобилей в ЕАЭС. Нынешнее обнуление ставок должно завершиться 31 декабря 2021 года, но белорусская сторона выступила с инициативой продлить их действие еще на два года – до конца 2023-го. Это должно поддержать развитие электромобильной сферы государств союза.

В МИИР в ответе на запрос «Курсива» сообщили, что нулевая ставка таможенной пошлины в отношении электромобилей дает положительный эффект в увеличении количества такого транспорта в странах ЕАЭС.  В свою очередь, с увеличением количества автомобилей с электрическими двигателями будет развиваться соответствующая инфраструктура.

Также в ведомстве отмечают, что нулевые ставки на ввоз электромобилей не мешают развитию их отечественного производства. В пресс-службе МИИР напоминают, что для стимулирования этой сферы в Казахстане принята «Дорожная карта по развитию производства колесных транспортных средств на экологически чистых видах топлива».

В рамках этого документа казахстанские производители занимаются организацией производства электротранспорта. Например, на заводе «СарыаркаАвтоПром» в Костанае запустили производство модели JAC iEV7S, которая соответствует требованиям технического регламента ЕС и ЕАЭС. Также производители освоили выпуск электроавтобусов марок YUTONG ANKAI и Golden Dragon.

Продолжается создание инфраструктуры подзарядки электромобилей: в столице установлено около 50 электрозаправочных станций, а в Алматы – 53. Также в Казахстане для электромобилей, напомнили в Мининдустрии, кроме нулевой ставки таможенной пошлины, также обнулены утилизационный сбор и налог на транспорт.

Отметим, что государства-члены ЕАЭС обсуждают предложение Беларуси по продлению нулевых пошлин на легковые электромобили. Эта страна за прошлый год смогла нарастить импорт электрокаров в 10 раз. Введение меры по обнулению таможенных ставок объясняли необходимостью нарастить парк электромобилей в ЕАЭС, которое простимулирует развитие зарядной инфраструктуры и сервисов, а потом и производства таких авто внутри союза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city