32 просмотра
32 просмотра

В Кызылординской области 70% автодорог находятся в нормальном состоянии

В регионе продолжается ремонт участков, мостов и улиц

Фото: Deposit Photos

Дороги в Кызылординской области ремонтируют каждый год. На эти цели в нынешнем году выделено почти 15 млрд тенге. Всего в регионе протяженность автодорог составляет почти  3400 километров и  благодаря качественному ремонту и эксплуатации 70% из них находятся в нормальном состоянии. Также в области ремонтируют улицы, мосты и другие автодорожные объекты. Таким образом, в области создаются рабочие места, открываются новые производства и улучшается качество обслуживания на автомобильных дорогах.  

В Кызылординской области общая протяженность автодорог – 3397 км. Из них  1016 км являются дорогами республиканского значения, остальные – автомобильные дороги местного значения. Благодаря тому, что в области   разработана «Дорожная карта на 2021-2023 годы», в жилищно-коммунальной сфере региона заработают  70 проектов, связанных с   ремонтом дорог на улицах городов и поселков. Если все они будут реализованы, то в нормальном состоянии в области окажется  уже не 70, а 75 % дорог. 

«В этом году отремонтируют несколько мостов  и автодорог, длина которых 260 км. На это уйдет 15 млрд тенге. Подготовлены 17 проектов, на которые привлекаются дополнительные инвестиции по линии Министерства индустрии и инфраструктурного развитии РК. Сейчас составлены их проектно-сметные документации. Стоимость около 8 млрд тенге. В этом же году запланировано завершить магистральную дорогу от улицы Султана Бейбарса до канала Кызылжарма. Запланировано построить магистральную автодорогу  по набережной на левом берегу Кызылорды и дорогу к дачному массиву  «Эдельвейс». Эта дорога будет  выходить на дорогу в аэропорт», - рассказал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурат Тлеумбетов.

Мостов же в этом году будет построено несколько, а отремонтировано 21. Это мост  на участке «Карлан» в  Казалинском районе  через  Сырдарью. Его проектно-сметная документация готова. Всего благодаря «Дорожной карте 2021-2023 годы» отремонтируют 18 автомобильных мостов, два – проходящие  через железнодорожные пути и один на  плавучих опорах. Чтобы решить проблемы с аварийными мостами, специалисты областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог провели мониторинг их технического состояния.  Так выяснилось, что в Жанакорганском и Шиелийском районах 5 мостов областного значения уже в аварийном состоянии. Для их ремонта были подготовлены проектно-сметные документации этих мостов. Документы сейчас находятся на рассмотрении государственной экспертизы.

Заключение госэкспертизы на днях получит и проектно-сметная документация на строительство моста через Сырдарью на участке Карлан в Казалинском районе. Строительные работы начнутся уже в этом году.

Как говорилось выше, на участке Хан Аральского района планируется проведение капитального ремонта понтонного моста через Сырдарью стоимостью 330 млн тенге. Разработаны проекты строительства пешеходного перехода через железную дорогу в поселках Белколь и Жалагаш. Ведется работа по их финансированию из республиканского бюджета. Также в текущем году начнутся ремонтные работы на трассе «Кызылорда – Жалагаш».

«В нашем районе в хорошем и удовлетворительном состоянии 92% автодорог районного значения. Но чтобы довести эту цифру до 100 процентов, и в  этом году ремонт будет продолжен. На это  из республиканского и местных бюджетов выделено почти 900 миллионов тенге. Из этих денег на ремонт  автодорог районного значения предусмотрено более 400 миллионов тенге. Все эти работы продолжаются по имеющемуся плану», - отметил аким Сырдарьинского района Мурат Ергешбаев.

Сейчас в районе идет средний ремонт дороги «Теренозек – Жалагаш». Капитально  отремонтируют подъездную дорогу, ведущую в аул имени Наги Ильясова и 6 километровый участок дороги, соединяющий аулы  Когалыколь и Ширкейли. Также ремонт подъездных дорог будет к аулам  Инкардария и имени  А. Токмагамбетова.

Казалинский район в плане ремонта  тоже не отстает. В 2020  году здесь отремонтировали  60 километров улиц райцентра и 70 улиц в аулах. В декабре 2020 года началась работа по расширению дороги между Казалинском и кентом Айтеке би. В этом году здесь будет приведено в порядок 33 улицы длиною в 50 километров  в аулах и районном центре. 

Завершится строительство дороги в   ауле Каукей, будет заасфальтировано и реконструировано 15 улиц в поселке Айтеке би и городе Казалы. Также будет построена  дорога от моста «Карлан» до аула Кожабакы и от города Казалы до моста «Альсеит». 

Также продолжатся ремонтные дороги на протяжении 20 км, между аулами Басыкара и Абай. На это  из средств областного бюджета выделено 306 млн. тенге.В рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» в поселке Айтеке би будет заасфальтировано  18 улиц.

«Радует, что каждый год улучшается состояние наших дорог.  Аулчане могут выйти на дорогу, пройтись по своим улицам, проехать до любого населенного пункта.  У нас были предложения акиму района чтобы убрать старые электростолбы на улице, освободить дорогу к школе, и это было сделано», - рассказал житель поселка Айтеке би  Серик Кожаков.

Дороги будут ровными

Почти 500 км  автомобильных дорог  Кызылординской области будет отремонтировано за 20 млрд тенге. Деньги на это выделены из  республиканского и областного бюджетов в рамках 4 госпрограмм - «Нұрлы жол», «Развитие регионов», «Ауыл – ел бесігі» и «Развитие малых городов». 

К примеру,  по программе «Нұрлы жол» проводится   ремонт 136 км дорог областного и районного значения.  В Кызылорде по программе «Развитие регионов» строится 4,6 км  улицы С. Бейбарыса до канала Кызылжарма. По программе «Ауыл-ел бесігі»  будет заасфальтировано почти 70 км улиц. Еще 263 дорожных проекта реализуются по «Дорожной карте занятости».

На сегодня в области отремонтировано 255 км автодорог, улиц и мостов. Благодаря тому, что были реализованы эти проекты, было трудоустроено более 2600 человек. 

Деньги из  местного бюджета  идут на  реконструкцию улиц и мостовых переходов. Всего их в  населенных пунктах будет отремонтировано более 30 км.

Ровная дорога – стабильный доход

Более 80 % населенных пунктов области расположены вдоль международного автокоридора  «Западная Европа – Западный Китай». В последние годы этот вид  бизнеса стал популярным у аулчан, которые создают  рабочие места и получают за это  стабильный доход. Это стало возможным после того, как по территории области была проложена международная магистраль «Западная Европа – Западный Китай».  По плану, в области по  всей длине  международной магистрали, будет построено более 40 точек придорожного бизнеса. Сейчас их  30 и они обеспечили работой более 1тысячи человек.  

Один из успешных примеров бизнеса у дороги - придорожный комплекс «Рахат». Он находится в  Жанакорганском районе у  аула Манап. Комплекс состоит из двухэтажного здания. В нем – просторная  столовая на 40 человек, гостиница. Рядом построена баня, TIR-паркинг для  большегрузных атвомобилей.  

Еще один современный придорожный  комплекс находится у въезда в аул III Интернационал  Кармакшинского района. Он называется  «Ақ сарай», который был  построен 4 года назад  жителем этого аула  Али Рагибовым. Состоит он  из столовой на 130 человек, кафе на 50 человек, магазина, гостиницы на 20 номеров, бани, автомойки, СТО, автостоянки и эстакады для легковых и грузовых автомашин, автозаправочной станции. 

«В моем комплексе останавливаются дальнобойщики из многих стан мира, которые везут товары в Китай, Турцию, Россию и другие страны, в том числе европейские. На собственный капитал я  создал здесь все условия для их отдыха. У меня работает 25  аулчан, и это  самое главное – дать им  круглогодичный  стабильный заработок в это непростое время, когда предприниматели вынуждены закрывать свои объекты из-за пандемии коронавируса», - поделился Али Рагибов.

Рейсов будет больше

С 1 сентября в Кызылординской области увеличивается количество  рейсов общественного транспорта. Будет организовано 205 автобусных маршрутов, которые свяжут жителей  212 населенных пунктов с их  районными центрами и Кызылордой. На этих  маршрутах свои услуги населению области оказывают более 30 юридических и физических лиц. Всего  в области курсируют более 1300  автобусов.

«По всей области налажено более 200 различных маршрутов. Еще 12 марштуров  –межгородские, то есть кызылординцы могут выезжать из областного центра в   Нур-Султан, Алматы, Шымкент и другие города нашей республики. Действует один международный рейс в Ташкент.  Долгое время городские, областные и международные рейсы были  приостановлены из-за пандемии коронавируса.  По этой причине был снижен пассажиропоток,  рейсы были остановлены», - рассказал заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кызылординской области Дамир Тлеуов.

В области  для пассажиров и перевозчиков действуют три   автовокзала и восемь автостанций. Автобусы, а их только в Кызылорде курсирует  около 600, обслуживаются в две смены. Они ездят по 25 внутригородским маршрутам. Организовано еще 8 пригородных маршрутов, которые обслуживают жителей дачных массивов и пригородных населенных пунктов.

В Кызылорде работает несколько  товариществ по обслуживанию  пассажиров. Это ТОО «Автобусный парк Кызылорда», у которого на балансе 135 автобусов курсирует на пяти  внутригородских маршрутов, ТОО «Кад Нур» - 37 автобусов и два  направления в горводе, ТОО «Аргымак Орда» имеет  54 автобуса и работает  в  4 направлениях. Также организована работа 250 частных перевозчиков по  22 направлениям. С 1 сентября 2021 года уже работает  350 автобусов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city