1062 просмотра
1062 просмотра

В КГД РК прокомментировали ввоз авто из Грузии и Азербайджана

В последнее время ввозить иностранные машины стали чаще

Фото: Depositphotos

В Комитете госдоходов Министерства финансов РК прокомментировали частый ввоз авто из Азербайджана и Грузии, передает МИА «Казинформ».

Отмечается, что в последнее время участились случаи временного ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования, пребывающих на территорию Республики Казахстан с освобождением от уплаты таможенных платежей и налогов.

В основном автомашины временно ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС через пункты пропуска департамента государственных доходов по Мангистауской области, которые по своему статусу являются иностранными товарами ( то есть не являются товарами ЕАЭС ) и находятся под таможенным контролем. Согласно пункту 6 статьи 264 и пункту 2 статьи 275 Таможенного кодекса ЕАЭС, временно ввезенные транспортные средства должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта, то есть лица, осуществившего ввоз по пассажирской таможенной декларации.

В Минфине сообщили, что на государственный учет часто ставят временно ввезенные авто для личного пользования в Республику Казахстан без производства таможенной очистки и уплаты таможенных пошлин и налогов. После ввоза владельцы авто через некоторое время выезжают с территории Казахстана (в основном это граждане Республики Грузии и Азербайджана).

«Это дает основание полагать, что автотранспортные средства были завезены на территорию ЕАЭС уже с целью передачи казахстанскому лицу и поставки на учет на территории Республики Казахстан без каких-либо уплат таможенных пошли и налогов», – отметили в ведомстве.

Комитетом государственных доходов МФ РК выявлено 156 автотранспортных средств, которые поставлены на учет в Республике Казахстан без уплаты таможенных пошлин и налогов.

В КГД предупредили казахстанцев, что приобретать временно ввезенные транспортные средства, а также эксплуатировать такие машины на территории страны можно только после таможенный очистки и уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов.

Напомним, Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлил до 30 сентября 2021 года срок нахождения на таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автомобилей и других транспортных средств, временно ввезенных физическими лицами для личных нужд. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 1 ноября 2020 года перешли на оформление электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). Как сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС) России, выдача бумажных ПТС на импортируемые автомобили в связи с этим прекращается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер