205 просмотров
205 просмотров

В Казахстане ввели лимиты затрат на строительство

Для этого в МИИР разработали онлайн-калькулятор

Фото: Pixabay

В МИИР РК разработали онлайн-калькулятор на портале Гоcэкспертизы (epsd.kz) для автоматизации определения лимита затрат. Он позволит рассчитать предельную стоимость объекта, рассказал на брифинге по цифровизации строительной отрасли первый вице-министр ведомства Кайырбек Ускенбаев.

Чтобы воспользоваться услугой, заказчику нужно зайти на портал Госэкcпертизы в раздел «онлайн-калькулятор» (расчет предельной стоимости строительства) и задать параметры, которые необходимы ему при строительстве объекта. После необходимого расчета калькулятором заказчик сможет установить данный предел в договоре на проектирование (задание на проектирование).

Как отметили в ведомстве, расчет стоимости сохраняется на портале Госэкспертизы, и в дальнейшем, когда проект будет рассматривать экспертиза, в первую очередь будет проверяться стоимость проекта, после чего будет выдаваться заключение.

В итоге стоимость проекта не должна превышать подсчитанную. Лимиты устанавливаются только для объектов, строящихся при государственном инвестировании. Отмечается, что посредством онлайн-калькулятора уже было просчитано 340 проектов строительства.

Также в Казахстане будет внедрен строительный Marketplace для того, чтобы производители стройматериалов, дилеры и дистрибьюторы могли самостоятельно размещать информацию о своих продуктах, а строительные компании, осуществляющие свою деятельность в рамках госпрограммы «Нұрлы жер», могли покупать их без посредников.

Ранее «Курсив» писал о том, что отечественные производители стройматериалов покрывают лишь 50% потребности рынка. Тогда в целях полного покрытия внутреннего рынка отечественными строительными материалами (санфаянс, линолеум, обои) в МИИР обещали проработать вопрос по созданию импортозамещающих производств на территории Казахстана с зарубежными транснациональными компаниями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер