225 просмотров
225 просмотров

SpaceX завершила сборку корабля Starship для полета на Луну

Компания Маска получила контракт на отправку астронавтов на спутник в 2024 году

Фото: aboutspacejornal.net

Американская частная аэрокосмическая компания SpaceX завершила сборку многоразового двухступенчатого космического корабля Starship, который будет использоваться в миссии по возвращении человека на Луну в 2024 году, следует из трансляции Nasaspaceflight, сообщает «Интерфакс».

В ходе сборки вторая ступень Starship-SN20 была соединена с первой ступенью ракеты - бустером Super Heavy Booster 4 с установленными в нем 29 двигателями Raptor в 18:55 по времени Нур-Султана на частном космодроме SpaceX в Техасе. По информации компании, окончательная версия ракеты будет протестирована в рамках орбитального полета над Мексиканским заливом и Флоридским проливом.

Перед окончательной сборкой специалисты SpaceX провели ряд испытаний ракет-прототипов. В течение 2019 года с космодрома Бока Чика (штат Техас) были проведены четыре испытания прототипа второй ступени, получившей название Starhopper. Специалисты проверяли возможность запуска аппарата и возможности использования двигателей Raptor.

В 2020-2021 годах были проведены семь тестов прототипов второй ступени ракеты серии Starship SN, по ходу которых проверялась возможность космического корабля к запуску, набору высоты, различным манёврам и повторному зажиганию двигателей.

Большинство испытаний прототипов завершились неудачей по различным причинам. И только последний прототип - Starship SN15 с тремя двигателями Raptor сумел в мае 2021 года успешно подняться на высоту с максимальным апогеем 10 км и впоследствии совершить мягкую посадку на Землю.

В сентябре 2019 года NASA обратилась к частным компаниям с предложением поучаствовать в конкурсе по созданию инновационных проектов в рамках программы по разработке системы высадки человека на Луну в 2024 году.

В конкурсе на получение контракта приняли участие SpaceX, Dynetics и Blue Origin в партнерстве с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper.

В апреле этого года NASA объявило, что контракт на отправку астронавтов на Луну в 2024 году получила компания Илона Маска SpaceХ, которая должна разработать посадочный модуль Starship HLS для безопасного возвращения человека на Луну.

В сентябре 2020 года NASA опубликовало план «Артемида», согласно которому перед космическим ведомством стоит задача по безопасному возвращению человека на Луну в 2024 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер