294 просмотра
294 просмотра

Под чукотский проект KAZ Minerals создадут отдельную энергосистему

«Росатом» и Баимский ГОК планируют заключить договор энергоснабжения на условиях take-or-pay

Фото: KAZ Minerals

ФАС предлагает вывести из-под госрегулирования энерготарифов проект «Росатома» по строительству плавучих АЭС на 140 миллиардов рублей для снабжения Баимского ГОКа (принадлежит KAZ Minerals) на Чукотке. Поправка позволит «Росатому» и ГОКу заключить договор энергоснабжения на условиях take-or-pay, сообщает газета «Коммерсантъ».

На данный момент ограничения в законе «Об электроэнергетике» (35-ФЗ) не позволяют «Росатому» заключить свободный двусторонний договор (СДД) на условиях take-or-pay.

Поэтому ФАС предлагает создать на Дальнем Востоке новый вид энергосистемы — локальную изолированную энергосистему. Как поясняют эксперты, это «когда в энергосистеме присутствуют только промышленные потребители и нет территориальных сетевых организаций».

Внести поправки в 35-ФЗ необходимо до ноября, чтобы заключить СДД в первом квартале 2022 года.

Отмечается, что против поправки выступает Министерство энергетики России. Там считают, что закон уже предусматривает возможность заключения СДД в технологически изолированных энергосистемах. А создание «локальных изолированных систем», в которых отсутствуют или ограничены условия для конкуренции, нарушит основополагающие принципы госрегулирования электроэнергетики.

Напомним, KAZ Minerals приобрел месторождение в 2019 году за $900 млн у структуры Aristus Holdings Ltd, принадлежащей Роману Абрамовичу и партнерам. Акции KAZ Minerals упали на 28% после объявления о покупке в августе 2018 года.

Баимское месторождение – одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. Его запасы при покупке оценивались в 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота. Согласно обновленным параметрам, проект Баимская начнет производство до конца 2027 года, и годовая мощность переработки руды составит 70 млн тонн. ТЭО готовится с первоначальным сроком службы рудника примерно 20 лет, однако недавнее бурение показывает, что срок эксплуатации может быть продлен примерно на пять лет. Содержание меди и золота на весь срок эксплуатации рудника оценивается в 0,47% и 0,27 г/т соответственно.

Прогнозируется, что проект потребует ежегодных капитальных затрат на поддержание производства в размере примерно $70 млн в долларовом эквиваленте 2020 года, при этом дополнительное техобслуживание будет включено в операционные расходы. KAZ Minerals планирует подать заявку на получение налоговых льгот.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city