1 просмотр

Нефтяной рынок завершает неделю уверенным ростом

Тропический шторм Ида толкает цены вверх

Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:46 (По времени Нур-Султана) в пятницу, 27 августа, составляет $72,15 за баррель, что на $1,08 (1,52%) выше цены на закрытие предыдущей сессии, сообщает «Интерфакс».

Цена фьючерсов на WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет к этому времени $68,59 за баррель, что на $1,17 (1,74%) выше итогового значения предыдущей сессии.

Цена Brent по итогам недели может вырасти более чем на 9%, что станет максимальным недельным подъемом с июня 2020 года. Рост преимущественно связан с ослаблением опасений по поводу коронавируса на фоне того, что власти Китая смогли сдержать волну распространения штамма «дельта».

Фьючерсы на WTI за неделю могут прибавить в цене более чем 8%, что станет максимальным ростом с начала февраля.

В центре внимания рынка находится тропический шторм Ида, из-за которого компании, работающие в Мексиканском заливе, в том числе BP и Shell, уже начали сокращать добычу.

Кроме того, трейдеры ждут выступления председателя Федрезерва Джерома Пауэлла на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле.

Главы Федеральных резервных банков (ФРБ) Сент-Луиса, Далласа и Канзаса Джеймс Баллард, Роберт Каплан и Эстер Джордж накануне заявили, что выступают за быстрое сокращение объемов выкупа активов американским центробанком, несмотря на риски, связанные с «дельтой». Это поддержало доллар США, а укрепление американской валюты делает сырьевые товары, в том числе нефть, менее привлекательными для инвесторов.

«Неопределенность на рынке будет сохраняться до сегодняшнего выступления Пауэлла», - отмечает основатель консалтинговой компании Vanda Insights Вандана Хари.

«В то же время тропический шторм Ида толкает вверх цены на нефть. Начавшееся сокращение производства нефти и газа в регионе поддерживает рынок», - приводит слова Хари агентство Bloomberg.

Аналитики Goldman Sachs и UBS по-прежнему ожидают, что цены на нефть будут расти до конца 2021 года, поскольку предложение на рынке будет недостаточным.

Ранее в ежеквартальном макроэкономическом обзоре за I квартал 2021 года, подготовленном PwC Kazakhstan, сообщалось, что в горизонте трех лет нефть может стоить от $52,5 до $65 за баррель. Это от медианы минимальных до максимальных значений. В горизонте пяти лет - $50,5 до $70 за баррель.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city