277 просмотров
277 просмотров

Названы регионы Казахстана с самым дорогим автострахованием

Больше всего за полис придется отдать жителям Алматы и Шымкента

Фото: Pixabay

Аналитики страховой компании Freedom Finance Insurance провели исследование и узнали, в каких регионах РК самая дорогая обязательная автостраховка и по какой цене ее оформляют автовладельцы в других странах.

У каждого автовладельца должен быть полис обязательного автострахования ОГПО. Это и требование закона РК, и гарантия финансовой защиты в непредвиденных ситуациях. За отсутствие полиса предписан штраф в размере 10 МРП (29 170 тенге). Стоимость обязательной автостраховки ОГПО рассчитывается для каждого автовладельца индивидуально и зависит от многих факторов: размера МРП, стажа вождения автовладельца, типа автомобиля, возраста автомобиля, региона регистрации транспортного средства, коэффициента безаварийности (бонус-малус).

Самые дорогие полисы оказались в Алматы и Шымкенте – 49,5 тыс. и 41,3 тыс. тенге соответственно. Самая низкая стоимость полисов ОГПО – в Акмолинской и Жамбылской областях – 11,4 тыс. и 12,3 тыс. тенге соответственно.

«С появлением онлайн-страхования казахстанские автовладельцы могут рассчитывать стоимость своей страховки самостоятельно, без помощи страховых агентов и других посредников. Для этого достаточно зайти на сайт страховой компании в раздел ОГПО, ввести ИИН, номер авто и номер мобильного. Этих данных достаточно для того, чтобы система сделала автоматический расчет стоимости полиса на машину», – рассказали в компании Freedom Finance Insurance.

 

 

Сколько стоит обязательная автостраховка в других странах

Германия. Стоимость полиса варьируется от 150 до 1 000 евро (176–1 174 доллара США). При средней заработной плате в 4 035 евро (4 759 долларов) в месяц страховка на год считается недорогой. Цена полиса зависит от модели транспортного средства, места жительства автовладельца, водительского стажа, профессии и семейного положения.

Великобритания. Средняя стоимость автостраховки в год – 465 фунтов стерлингов (645 долларов). Если оплачивать полис единовременно, то стоимость составит 19% от заработной платы – в среднем 2 417 фунтов (3 351 доллар) в месяц. Цена зависит от таких факторов, как: марка автомобиля, объем двигателя, место проживания, возраст автовладельца, стаж вождения, профессия, модификация, ремонт машины и штрафные баллы в водительских правах.

Италия. Средняя цена полиса – 500 евро (587 долларов). В первую очередь цена зависит от региона регистрации авто. Например, в Апулии, Калабрии и Сицилии самые дорогие полисы обязательного автострахования – около 1 000 евро (1 174 долларов). При средней заработной плате в 1200 евро (1 415 долларов) в месяц цена обязательной страховки может достигать размера ежемесячной заработной платы.

США. При среднем заработке в 4 265 долларов в месяц годовая стоимость обязательной автостраховки – от 500 долларов. В нескольких штатах также действует обязательное личное страхование автомобилистов.
На стоимость автостраховки влияют такие факторы: пол и возраст автовладельца, семейный статус, стаж вождения, район, в котором автомобиль остается на ночь, и др.

Япония. Стоимость обязательной автостраховки на год в среднем обходится японцам в 12 915 иен (117 долларов). Это всего 3% от средней заработной платы в 250–400 тыс. иен (2 281–3 649 долларов) в месяц. Полис не покрывает ущерб, нанесенный автомобилю при ДТП. В основном страховка служит финансовой подушкой в случае причинения вреда жизни и здоровью участников ДТП.

Китай. Обязательная автостраховка для легковых автомобилей на год стоит в среднем 950 юаней (146 долларов). При единовременной оплате стоимость полиса составит 16% от заработной платы (5 995 юаней, или 925 долларов в месяц). В первую очередь цена полиса зависит от истории аварийности. Если в течение года автовладелец не совершил ни одной аварии, в следующем году стоимость его автостраховки снизится на 10% и, наоборот, в случае нескольких аварий возрастет на 10%.

Россия. При средней ежемесячной заработной плате в 51 083 рубля (708 долларов) средняя стоимость обязательной автостраховки ОСАГО составляет 2 746–4 942 рубля (37–67 долларов) в год. Цена полиса зависит от базового тарифа (страховые компании его устанавливают сами). Страховщик может повысить индивидуально стоимость страховки для автовладельца, если у того в истории вождения имеются штрафы и ДТП. Также при расчете стоимости полиса учитывается возраст автомобиля, стаж вождения, место регистрации, марка, цвет автомобиля и даже образование, работа и семейное положение автовладельца.

Ранее сообщалось, что почти 8,5% полисов автострахования в Казахстане за 2020 год было оформлено онлайн (1,23% в 2019 году) – об этом говорят данные Единой страховой базы данных (ЕСБД). Всего за прошлый год в Казахстане было оформлено более 4,5 млн полисов страхования авто (4,8 млн в 2019-м), из них около 383 тыс. – онлайн. Почти половина всех полисов, оформленных онлайн (48%), приходится на АО «Freedom Finance Insurance».

Падение числа автостраховок за 2020 год объясняется пандемией: люди в Казахстане стали покупать меньше машин. В прошлом году продажи легкового транспорта на авторынке Казахстана снизились на 2,2% в сравнении с 2019 годом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city