1 просмотр

Названа основная причина выброса нефти в Новороссийске

Затраты на ремонт предстоит подсчитать

Фото: Pixabay.com

Гендиректор Каспийского трубопроводного консорциума Николай Горбань заявил, что разрушенный гидрокомпенсатор ремонту не подлежит, пишет ТАСС.

Николай Горбань сообщил, что причиной разрушения гидрокомпенсатора на нефтеналивном терминале КТК, из-за которого произошел залповый выброс нефти при погрузке на танкер в порту Новороссийска, мог стать заводской брак.

«Безусловно, мы будем проводить проверку. Происходит внештатная ситуация, принимаются комплексные меры, которые включают в первую очередь проверку всего оборудования. Проверка оборудования уже проведена. Все гидрокомпенсаторы визуально проверены, как и положено, дефектов не выявлено. Работаем с поставщиком по поставке новых гидрокомпенсаторов на 1 и 2 ВПУ. Поэтому по поступлению новой партии мы будем принимать решение о полной замене гидрокомпенсаторов либо частичной», – сказал он.

По его словам, замена ВПУ планируется в 2022 году, процесс установки будет технически сложный.

Горбань отметил, что есть первые затраты на отработку аварийных сил, которые еще предстоит посчитать.

«Дальнейшие затраты будут зависеть от того, как мы сможем у поставщика получить изделие. Естественно, понесем затраты на их установку. Сейчас не могу сказать точно по затратам», – сказал он.

Также Горбань объяснил, почему на снимках из космоса нефтяное пятно оказалось больше площади выхода нефти.

«Пятном являлась, скорее всего, взвесь, оказавшаяся в воде после ливневых дождей, прошедших накануне в ущелье, – отметил он.

Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК переквалифицировало статью уголовного дела о разливе нефти в акватории Черного моря на более тяжкий состав. Вместо части 1 статьи 252 УК РФ теперь дело расследуется по части 2 той же статьи – загрязнение морской среды.

Напомним, вечером 7 августа во время закачки нефти на греческий нефтяной танкер Minerva Symphony (греческий флаг, порт приписки Пирей) с выносного погрузочного устройства ВПУ-1, расположенного в шести километрах от берега, в районе Южная Озереевка вблизи Новороссийска, произошел залповый выброс нефти. КТК, эксплуатирующий ВПУ, сообщал, что разлив был локализован 7 августа, ликвидация разлива завершена, ведется работа по мониторингу акватории Черного моря.

По данным консорциума, площадь разлива составила около 200 кв. м, объем –около 12 куб. м. Позднее Институт космических исследований РАН сообщил, что площадь разлива нефтепродуктов в Черном море в районе Новороссийска оказалась в 400 тыс. раз больше, чем заявлял КТК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city