Мусоросжигающие заводы в Казахстане строить невыгодно – мнение экспертов

Опубликовано
Альтернатива в виде цементных печей сэкономит 180 млрд тенге

Более 180 млрд тенге намерены потратить на строительство мусоросжигающих заводов в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Караганде и Актобе. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК эти меры повысят долю переработки и утилизации отходов до 30% к 2024 году. Но технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации до сих не представлено. 

В чем проблема

Одна из первостепенных задач устойчивого развития любого государства — рациональное использование природных ресурсов. Не в последнюю очередь это касается создания эффективных систем управления бытовыми отходами. Концепция комплексного управления отходами базируется на том, что последние состоят из различных компонентов, которые не должны смешиваться и, соответственно, уничтожаются отдельно друг от друга наиболее экологичными и экономичными способами. 

Оглядываясь на мировой опыт можно утверждать, что инсинерация (прямое сжигание отходов) метод неприемлемый, как с точки зрения экологии, так и с экономической точки зрения – теряется энергетический потенциал отходов. Использование распространенного в СНГ способа утилизации отходов – захоронение на полигонах – также нерационально (под почвой отходы не получают кислород, поэтому они разлагаются, выделяя биогаз. В самых глубинных частях образовывается «фильтрат» – это жидкость с концентрированной токсичностью). 

Решением экологической и энергетической проблемы является замена ископаемых энергоносителей на альтернативное топливо из отходов, например RDF (теплотворная способность составляет 20000 ± 2000 кДж/кг.), SRF (Solid Recovered Fuel) или TDF (Tired Derived Fuel).

Дорого и вредно

Помимо суммы инвестиций в строительство мусоросжигающих заводов, есть еще два момента, подвергаемых критике. Первое – это тариф на электроэнергию, который потребуется каждому такому предприятию для работы. Известна цифра тендера: 172 тг/кВтч без НДС, которые лягут нагрузкой на потребителей электроэнергии. По словам директора ОЮЛ «Казахстанская ассоциация производителей цемента и бетона «QazCem» Ербола Акымбаева, тариф на электроэнергию с мусоросжигающих заводов будет в 20 раз дороже, в сравнении с традиционными источниками энергии.

«ТЭЦ на угле имеет тариф на генерацию около 6-10 тенге, мусоросжигающий завод будет обходиться в 170-200 тенге, это будет дополнительной нагрузкой для потребителей эл.энергии» – говорит Акымбаев.

Второй момент касается экологичности строительства. По мнению экспертов, сжигающие различный мусор предприятия будут наносить колоссальный урон окружающей среде. 

«При сжигании ТБО выделяется CO₂ и помимо этого все равно будут образовываться остаточные отходы, которые надо будет где-то хранить», – говорит Акымбаев. 

В том, что проект строительства мусоросжигающих заводов отбросит Казахстан в вопросах переработки ТБО на 20 лет назад уверен и доктор Гергели Бороши, технический директор «ХайдельбергЦемент Казахстан». 

«При сжигании отходов нам приходится иметь дело не только с оставшейся золой, но и с выхлопными газами. Они могут быть токсичными, пыльными, это нельзя просто выбрасывать в окружающую среду. Необходимо устанавливать дорогостоящие фильтры и проводить химическую обработку под наблюдением квалифицированных специалистов. Все это требует дополнительных затрат, помимо строительства самого предприятия», – сказал он. 

Доктор Бороши привел пример Европы, где было построено много мусоросжигательных заводов вместо полигонов. 

«После выяснилось, что для сжигания отходов необходимо дополнительное топливо, а то, что остается после сжигания отходов, все еще является опасными материалами и должно храниться в безопасном месте. Поэтому экономика повернулась в сторону селективного сбора отходов, повторного использования как можно большего количества разделенных отходов (например, переработка пластика и бумаги) и сжигания отходов в существующих печах», – говорит доктор Бороши. 

По его словам, Казахстану нет необходимости проходить этот путь с нуля. Сбор и сжигание отходов должны быть экономически выгодны стране, или, по крайней мере, не создавать дополнительных затрат и увеличения стоимости. 

«Если вы платите только за захоронение бытовых отходов, это самое дешевое решение. – Уверен доктор Бороши — “Если вы хотите иметь более продвинутое решение, например, печь для сжигания отходов, вам придется платить больше, так как это дополнительное оборудование (а следовательно и инвестиции), которое необходимо эксплуатировать, плюс добавлять тепловую энергию для сжигания отходов, а затем хранить оставшуюся золу. В Европе обычно домохозяйство платит 10-30 евро за отходы, которые идут на дальнейшую подготовку. Пластик, бумагу и металл можно утилизировать бесплатно, чтобы уменьшить объем и вес отходов, за которые нужно платить».

Выгодная альтернатива

Мусор можно утилизировать, сжигая в печах цементных заводов вместо топлива, что позволит снизить расходы на растопку печей. Такой метод – распространенная мировая практика. Температура в цементной печи, в зоне спекания, доходит до 2000 градусов по Цельсию, поэтому мусор сгорает без остатка – органика полностью разрушается, а неорганические соединения становятся частью клинкера (полуфабрикат для изготовления цемента). 

Температурный режим имеет решающее значение и для экологии. На традиционных мусоросжигательных заводах температура в среднем доходит до 800-900 градусов, поэтому после сжигания остается 20-30% золы, которую требуется обязательно захоранивать далее. «При температуре более 1500 градусов мусор полностью уничтожается. Также использование ТБО в виде топлива дает возможность снизить долю угля, что в свою очередь приведет к снижению выбросов CO₂», – говорил Ербол Акымбаев. 

По словам доктора Бороши, для этого необходимо сделать дополнительные пристройки и монтаж оборудования.

«Температура в печах около 2000 Цельсия, при ней большинство опасных материалов растворяется, кроме того, в цементных печах установлена очистка отходящих газов. Главное: остаточная зола будет включена в цемент в качестве инертного материала. Такие установки уже существуют, требуют относительно небольших модификаций и квалифицированные люди уже эксплуатируют такое оборудование».

Кроме того, предлагаемый министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК проект строительства мусоросжигающих заводов охватывает всего шесть городов. В то время как существующая альтернатива в виде цементных печей уже работает в 15 городах Казахстана и имеет наработанный опыт по использованию золы. 

«Мы предлагаем альтернативный путь, для которого нужны лишь установки по сортировке, очищению и сушке ТБО, который будет поставляться в цементные печи в виде брикетов. У нас есть действующие заводы по всему РК, есть налаженный процесс производства, есть люди с опытом утилизации ТБО в печах цементных заводов. Мы снизим выбросы парникового газа, меньше тратим полезных ископаемых, идем в унисон с глобальной политикой Казахстана по снижению эффекта глобального потепления», – говорит Акымбаев.

Партнерский материал

Читайте также