123 просмотра
123 просмотра

Мировые цены на продовольствие снижаются

Второй месяц подряд

Фото: pixabay.com

Мировые цены на продовольствие снижаются второй месяц подряд в основном из-за уменьшения котировок зерновых, растительных масел и молочной продукции, сообщается в ежемесячном обзоре ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), передает «Интерфакс».

Индекс продовольственных цен ФАО в июле оказался на 1,2% ниже по сравнению с июньским показателем, но он все еще на 31% выше показателя за тот же период 2020 года.

В частности, индекс цен на зерновые в июле по сравнению с июнем снизился на 3%. Это обусловлено снижением международных цен на кукурузу на 6% вследствие более высокого, чем ожидалось ранее, урожая в Аргентине и улучшения видов на урожай в США. Вместе с тем состояние посевов в Бразилии по-прежнему вызывает беспокойство. Цены на другие виды фуражных зерновых, такие как ячмень и сорго, также значительно снизились, что объясняется ослаблением импортного спроса.

При этом котировки пшеницы в июле выросли на 1,8% и достигли самого высокого уровня с середины 2014 года.

Индекс цен на молочную продукцию снизился на 2,8% по сравнению с июнем. Значительнее всего снизились цены на сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сухое цельное молоко и сыры.

Индекс цен на растительные масла достиг пятимесячного минимума, снизившись на 1,4% по сравнению с июнем. Рост цен на пальмовое масло не позволил компенсировать снижение цен на соевое, рапсовое и подсолнечное масла.

В то же время индекс цен на сахар в июле вырос на 1,7%, эта тенденция продолжается уже четвертый месяц подряд. Рост цен на сахар в значительной степени объясняется неопределенностью по поводу последствий недавних заморозков для урожая в Бразилии - крупнейшем в мире экспортере сахара. При этом сдерживающее воздействие на рост цен на сахар оказали хорошие виды на урожай в Индии.

Индекс цен на мясо в июле вырос незначительно. Больше всего - на мясо птицы, чему способствовало увеличение импорта странами Восточной Азии на фоне ограниченного увеличения производства в некоторых регионах. Кроме того, был отмечен рост цен на говядину, чему способствовал активный импортный спрос со стороны Китая и снижение предложения в основных регионах-производителях. Цены на свинину упали в результате сокращения импорта Китаем.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Напомним, что инфляция в Казахстане в июле 2021 года составила 0,7%, с начала года – 5,3%.

Цены на продовольственные товары за июль повысились на 0,7% (с начала года – на 7,3%), непродовольственные товары – на 0,5% (4,5%), на платные услуги – на 0,8% (3,6%).

Повышение цен отмечено на капусту белокочанную – на 12,6%, свеклу – на 9,1%, лук репчатый – на 8,2%, масло подсолнечное – на 4,2%, мясо птицы – на 3%, крупу гречневую – на 2,6%, конину – на 2,5%, баранину – на 2,4%, говядину – на 2,2%, свинину, чай – по 2%, яйца – на 1,3%, сахар-песок – на 1%, муку – на 0,9%. Табачные изделия подорожали на 4,1%, минеральная и питьевая вода – на 1,2%, алкогольные напитки – на 0,8%, прохладительные – на 0,7%. Снижение цен зафиксировано на картофель – на 20%, помидоры – на 14,8%, огурцы – на 11,9%, чеснок – на 6,8%, бананы – на 2,5%, морковь – на 2,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер