238 просмотров
238 просмотров

Кыргызстану могут ограничить поставки золота на внешний рынок

Это связано с несколькими решениями, которые приняли власти страны

Фото: Depositphotos

Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) может исключить «Кыргызалтын» из списка приемлемых переработчиков, передает Интерфакс-Казахстан.

Как сообщает WSJ, такое решение ограничит возможности киргизской компании поставлять золото на международный рынок.

«Кыргызалтын» перерабатывает золото, добытое на руднике Кумтор, который власти Кыргызстана в мае экспроприировали у канадской Centerra Gold Inc. и перевели под свой контроль. «Кыргызалтын» также является крупнейшим акционером Centerra. По данным WSJ, помимо экспроприации рудника, власти страны в последнее время сделали и другие нестандартные шаги. В их числе попытка перенаправить платеж лондонской торговой компании, подразделения StoneX Group Inc., в адрес «Кумтор Голд Компани» (бывший оператор Кумтора, «дочка» Centerra). В другом случае киргизский суд издал постановление, запрещающее американским и канадским адвокатам представлять рудник в судебных разбирательствах на территории Северной Америки.

Лица, знакомые с ситуацией и судебными документами по делам, инициированным Centerra и StoneX., сообщили изданию, что в мае государственный переработчик не смог поставить StoneX около половины метрической тонны золота и пытался перенаправить около $29 млн, которые трейдер задолжал «Кумтор Голд Компани».

StoneX подал на переработчика иск в лондонский суд более чем на $1 млн, чтобы покрыть убытки по сделкам хеджирования. StoneX также утверждает, что «Кыргызалтын» отправил ему счет-фактуру с просьбой перевести деньги на счет в Well Fargo, что является ошибкой в написании Wells Fargo & Co. (SPB: WFC), свидетельствуют данные нескольких источников и одного из судебных документов.

«Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов рассматривает обвинения в адрес переработчика и серьезно относится к любому нарушению ее правил и принципов», – заявила директор исполнительного совета и главный юрисконсульт LBMA Сахила Мирза.

Если LBMA найдет и докажет нарушения, компания Кыргызстана может быть исключена из списка приемлемых переработчиков.

Ранее «Курсив» писал, что власти КР 8 июля объявили в розыск экс-президентов Кыргызстана Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Их подозревают в коррупции при заключении соглашений о разработке Кумтора. Сейчас это ключевой актив канадской Centerra Gold. Крупнейшим акцио­нером Centerra Gold является правительство Кыргызстана. 

Кумтор – один из крупнейших иностранных инвестиционных проектов в стране, на долю которого приходилось почти 60% выручки Centerra Gold Inc. в 2020 году.

Канадская компания владела рудником и управляла им через дочернюю компанию «Кумтор Голд Компани» в соответствии с соглашением от 2009 года с правительством. Кыргызстан перевел шахту под свой контроль в конце мая, мотивируя свои действия экологическими опасениями и налоговыми претензиями. Centerra заявила, что такие претензии не имеют оснований и не имеют оправдания. Centerra инициировала международный арбитраж, чтобы оспорить действия киргизского правительства, а «Кумтор Голд Компани» 31 мая подала заявление о банкротстве.

Открытое акционерное общество «Кыргызалтын» — предприятие Кыргызстана, специализирующееся на освоении месторождений золота, основанное 15 октября 1992 года, как Государственный концерн, с целью объединения предприятий горнодобывающей отрасли республики для поддержания производства действующих предприятий и реализации новых проектов по добыче золота. У компании есть производственные филиалы: комбинат «Макмалзолото», рудник «Солтон-Сары», «Терексайский рудник», «Аффинажный завод», структурные подразделения: ювелирный цех и магазин, медицинский центр, гостиница «Кыргызалтын», непрофильные филиалы: санаторий «Кыргызское взморье», автотранспортное предприятие, специализированное строительно-производственное предприятие. Также доля КР в лице «Кыргызалтына» в Centerra составляет 27%.

Согласно финотчетности ОАО «Кыргызалтын» за 2020 год, активы компании выросли на 67% до 81,4 млрд сомов (410 млрд тенге). Обязательства также увеличились на 78% и составили 337,7 млн сомов (1,7 млрд тенге). Чистая прибыль компании за прошлый год увеличилась на 25%, до 1,2 млрд сомов (6,2 млрд тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city