274 просмотра
274 просмотра

Казахстанцы смогут наблюдать за стройками в онлайн-режиме

Все данные по объектам будут отслеживаться через единую систему

Фото: Pixabay

Мининдустрии Казахстана разработает новую градостроительную систему, которая обеспечит доступность генплана строительства и плана детальной планировки. Казахстанцы в онлайн-режиме смогут наблюдать за возведением строительных объектов. Об этом на брифинге по цифровизации строительной отрасли рассказал первый вице-министр ведомства Кайырбек Ускенбаев.

Как сообщил вице-министр, все данные по объектам, которые возводятся по госзаказу (включая стройматериалы и график работ), начиная со следующего года будут отслеживаться через единую информационную систему Е-Qurylys. Оплата будет проводиться на основе занесенной в данную систему информации через Blockchain-платформу.

Ускенбаев отметил, что для повышения доли местного содержания в строительстве создан электронный реестр, в котором будет отображаться список применяемых строительных материалов.

Также теперь законодательно закреплены требования по обязательному применению казахстанских строительных материалов на объектах, финансируемых за счет бюджетных средств. Отчеты подрядчиков по закупленным казахстанским стройматериалам через блокчейн-механизмы системы Е-Qurylys будут отображаться на портале госзакупок и автоматически сверяться с данными, которые указаны в проектно-сметной документации объекта. На данный момент ведется работа по интеграции порталов.

Напомним, в МИИР РК разработали онлайн-калькулятор на портале Гоcэкспертизы (epsd.kz) для автоматизации определения лимита затрат. Он позволит рассчитать предельную стоимость объекта. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер