237 просмотров
237 просмотров

Казахстан полностью перейдет на электронные торги сжиженным газом в начале 2022-го

Для этого приняты соответствующие поправки в Закон «О газе и газоснабжении»

Фото: Deposit Photos

Реализация сжиженного нефтяного газа (СНГ) полностью перейдет на электронные торги в январе 2022 года. Для этого Казахстан принял соответствующие поправки в Закон «О газе и газоснабжении», сообщает пресс-служба министерства энергетики.

Отмечается, что по состоянию на июль текущего года 50% объемов СНГ реализуются через товарные биржи.

«В рамках поправок с Агентством по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан согласован график, в котором предусмотрен поэтапный переход сжиженного нефтяного газа на ЭТП до конца 2021 года до 80% от общего объема реализации СНГ», – сказал вице-министр энергетики РК Жумабай Карагаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Исключение делается для промышленных потребителей, использующих его в качестве сырья для производства нефтегазохимической продукции и абонентов, потребляющих СНГ через групповые резервуарные установки.

Кроме этого, для снижения административных барьеров для бизнеса с 1 января 2022 года предполагается отмена института аккредитации газосетевых организаций.

По словам Карагаева, переход на электронные торги повысит инвестиционную привлекательность отрасли и сформирует экономически обоснованное ценообразование на СНГ, что позволит модернизировать заводы производителей. Предполагается, что продажа на бирже обеспечит прозрачность сделок на рынке и исключит теневой экспорт сжиженного газа.

Ранее сообщалось, что Казахстан намерен был отказаться от планов в 2021 году полностью перейти на реализацию сжиженного нефтяного газа посредством электронных торгов, установив переходный период до 1 января 2024 года. Основная причина переноса сроков была в возможности резкого скачка цен на сжиженный газ.

Правительство предлагало оставить текущую долю реализации СНГ на ЭТП (на уровне 25% от общего объема поставок сжиженного газа на внутренний рынок) до конца 2020 года. Также предлагалось установить сроки поэтапного перехода на электронные торговые площадки до 1 января 2024 года. Таким образом, сообщалось, что через ЭТП в 2021 году будет реализовываться 50%, в 2022 году – 75% от внутренних поставок. В 2023 году планировался полный переход плюс один год на апробацию механизма (в течение 2024 года).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city