780 просмотров
780 просмотров

Казахстан может оставить Европу без нефти

Введение углеродного налога в Евросоюзе может негативно повлиять на нефтегазодобывающую сферу республики

Фото: istockphoto.com

Казахстан может перенаправить экспорт углеводородов в направлении Китая и стран Юго-Восточной Азии после введения Евросоюзом углеродного налога. Об этом заявил в пятницу на брифинге вице-министр энергетики Жумабай Карагаев, передает ТАСС.

По его словам, на данный момент основной экспорт казахстанской нефти идет в страны ЕС.

«Есть основания полагать, что последующее введение данного углеродного налога негативно отразится на нефтегазодобывающей сфере. Есть альтернативные маршруты поставок углеродного сырья - Китай или страны Юго-Восточной Азии», - сказал Карагаев.

Ранее Еврокомиссия (ЕК) предложила обширный план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году, что потребует полной перестройки экономики Евросоюза. В частности, ЕК предложила ввести «климатические» таможенные пошлины на импорт в ЕС железа и стали (в том числе труб и рельсов), алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии.

Согласно плану ЕК, с 2023 по 2025 годы будет действовать переходный период, когда импортеры должны будут ежеквартально сообщать о фактических выбросах, связанных с ввозимыми в ЕС товарами, и любых платежах за углеродные выбросы за рубежом. Платить таможенные пошлины компании начнут только с 2026 года, когда механизм трансграничного углеродного регулирования окончательно вступит в силу. Для этого импортеры будут покупать соответствующие углеродные сертификаты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city