247 просмотров
247 просмотров

Казахстан и Россия рассчитывают довести товарооборот до $20 млрд в 2021 году

Страны также продолжат наращивать взаимодействие в инвестиционной сфере

Фото: pixabay.com

Торговый оборот между Россией и Казахстаном к концу 2021 года может превысить $20 миллиардов. Это больше, чем в допандемийный период, сообщил премьер Казахстана Аскар Мамин на переговорах с российским коллегой Михаилом Мишустиным, передает «Интерфакс».

По словам Мамина восстанавливается динамика торгово-экономических отношений.

«Если по итогам прошлого года торговля между нашими странами сократилась да 9%, по нашим данным, то за январь-июнь текущего года мы уже наблюдаем увеличение объемов торговли на 27%. Еще один важный фактор: в сравнении с допандемийным периодом 2019 года этот показатель - за январь-июнь вырос на 19%», - сказал он.

То есть мы уже превышаем допандемийный 2019 год, констатировал премьер. По словам главы правительства Казахстана, при сохранении текущей динамики объем торговли между двумя странами может составить более $23 млрд.

Мамин назвал несколько сфер, в которых Россия и Казахстан особо продвинулись.

«Это промышленная кооперация. Объем проектов оценивается в $5,5 млрд. Мы также видим высокую динамику транзитного потенциала контейнеропотока в направлении Китай-Казахстан-Россия и дальше на Европу. Он растет темпами более 50%. Это очень высокие показатели», - сказал премьер.

Кроме того, по его словам, в энергетике реализуется ряд очень крупных проектов и Казахстан надеется на продолжение этого сотрудничества.

«В сфере АПК мы также отмечаем увеличение товарооборота между нашими странами и большой потенциал», - сказал он.

Со своей стороны, Михаил Мишустин отметил, что по данным российской стороны, взаимный товарооборот в первом полугодии вырос более чем на треть, на 34% и составил примерно $12 млрд.

«Как мне доложили сегодня, до конца года уровень оборота должен составить где-то около $20 миллиардов, что очень неплохо», - сказал он.

Премьер РФ также перечислил перспективные с точки зрения Москвы направления сотрудничества с Казахстаном.

«Это горнодобывающая промышленность, энергетика, включая возобновляемые источники энергии. Это мирный атом, информационно-коммуникационные технологии», - сказал он.

Глава правительства РФ пообещал, что Россия продолжит «наращивать взаимодействие в инвестиционной сфере» с Казахстаном.

Напомним, что за январь-май 2021 года товарооборот между странами вырос на 26,2% и составил $8,6 млрд. Экспорт из Казахстана в Россию увеличился более чем на 40%. Также первостепенной задачей является доведение показателей товарооборота до $20 млрд к уровню докризисного 2019 года. 

В прошлом году сообщалось, что Казахстан увеличил долю в торговле с Россией с 2,8% в январе-апреле 2019 года до 2,9% в январе-апреле 2020 года, тогда как в деньгах потерял – с $5,9 млрд до $5,4 млрд соответственно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city