Какие сохраняются риски у месторождения Джеруй в Кыргызстане

Опубликовано (обновлено )
Президент КР Садыр Жапаров перед выборами говорил о необходимости навести порядок в горнодобывающем секторе

В конце июля оператор золоторудного месторождения Джеруй ОсОО «Альянс Алтын» стал объектом внимания СМИ: золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) посетил премьер Кыргызстана Улукбек Марипов в компании с советником президента российской «Группы Альянс» Юрием Алешиным и гендиректором «Альянс Алтына» Сабиром Рахматовым. На ЗИФ в присутствии Марипова отлили 25-килограммовый слиток сплава Доре. Всего с запуска в минувшем марте на предприятии отлито 1 086 кг золота.  

Все выглядит так, будто многолетняя история неудач и проблем этого мегапроекта наконец закончилась, а инвестор, правительство и местное сообщество нашли приемлемый для всех формат сотрудничества. Однако с проектом связаны политические, финансовые и социальные риски, которые могут «сыграть» на любом этапе его реализации.  

Царь горы  

Джеруй – второе по величине золотое месторождение в Кыргызстане, подтвержденные запасы которого превышают 100 тонн. Для сравнения: крупнейший золотой актив в республике, месторождение Кумтор, обладает запасами более 500 тонн.  

Kakie-soxranyayutsya-riski-u-mestorozhdeniya-Dzheruj-v-Ky'rgy'zstane-.jpg

К началу разработки Джеруя инвесторы шли с середины 2000-х годов. Первым обладателем лицензии на добычу здесь была казахстанская Visor Holding, но право недропользования у компании отозвали уже в 2010-м: по официальной версии, за «срыв сроков освоения». Это привело к международному арбитражному процессу, ведь на тот момент казахстанский холдинг вложил в проект более $230 млн и планировал инвестировать еще $180 млн. Однако разбирательство закончилось на мирной ноте, не без усилий нового владельца рудника, компании «Русская Платина», принадлежащей российскому бизнесмену Мусе Бажаеву. По данным кыргызских источников, «Русская Платина» выплатила Visor компенсацию, сумма которой не озвучивается.  

«Русская Платина» заплатила правительству КР за лицензию на добычу золота $100 млн в мае 2015-го и в том же году создала для работы в Кыргызстане ОсОО «Альянс Алтын». Тогда же партнером Бажаева стал участник казахстанского списка Forbes, один из акционеров Евразийской группы Алиджан Ибрагимов, получивший 40% проекта. Как изменилась структура акционеров проекта после смерти Ибрагимова в феврале 2021 года, неясно: «Курсив» запросил у «Альянс Алтына» актуальные доли акционеров проекта, но на момент сдачи номера в печать ответа не получил.  

Kakie-soxranyayutsya-riski-u-mestorozhdeniya-Dzheruj-v-Ky'rgy'zstane-_0.jpg

Еще одна казахстанская компания, задействованная в проекте – AAEngineering Group, она выступила EPC-подрядчиком строительства ЗИФ.  

Добыча руды открытым способом на Джеруе началась в ноябре 2019 года. На конец того же года планировался и запуск ЗИФ, но планы акционеров изменили пандемия и нападение на рудник в октябре 2020-го. Тогда на фоне охвативших республику беспорядков после президентских выборов несколько сотен человек захватили склад и подожгли здание ЗИФ.  

Церемония запуска ЗИФ, в которой участвовали президенты Кыргызстана Садыр Жапаров (лично) и России Владимир Путин (по телемосту), состоялась в марте 2021-го. Инвесторы в Джеруй получили одно из лучших месторождений в регионе, им удалось его запустить, заручившись поддержкой первых лиц РФ и Кыргызстана – большая часть позитива о проекте на этом завершается.  

Договориться с каждым

Добыча и производство золота занимает особое место в экономике Кыргызстана. В 2020 году на долю драгоценного металла приходилось 50% экспорта страны и почти $1 млрд валютной выручки. Очевидно, второе по запасам месторождение золота в республике будет на особом счету. «Альянс Алтын» планирует ежегодно выпускать 4–5 и более тонн золота. Для сравнения, на Кумторе производят 16–18 тонн в год.  

Зависимость экономики и бюджета от золоторудной отрасли на фоне политической нестабильности делает политический риск для золоторудных компаний в Кыргызстане самым важным.  

В заключении сделки по Джерую в 2015 году принимали участие премьер Омурбек Бабанов и президент КР Алмазбек Атамбаев. Четыре года спустя запускать фабрику планировали при преемнике Атамбаева Сооронбае Жээнбекове. К моменту фактического открытия ЗИФ и начала промышленной эксплуатации рудника в республике на досрочных выборах был избран новый глава государства Садыр Жапаров, который пришел к власти после массовых беспорядков в октябре 2020-го. Каждый следующий лидер страны ставил под вопрос условия игры, о которых инвесторы договорились с его предшественниками.  

Kakie-soxranyayutsya-riski-u-mestorozhdeniya-Dzheruj-v-Ky'rgy'zstane-_1.jpg

Нынешний президент КР Садыр Жапаров (занимает должность с 28 января 2021 года) строил свою предвыборную кампанию на заявлениях о необходимости навести порядок в горнодобывающем секторе и планах национализировать золотые месторождения. Став президентом, он сосредоточился на пересмотре условий работы с инвесторами на Кумторе, а Джеруй на неопределенное время получил «неприкосновенный» статус. Совместный с Путиным запуск ЗИФ должен был показать, что инвесторы заручились поддержкой первых лиц и разногласий именно по этому проекту между ними нет. Пока нет.

«Джеруй – уникальный проект с точки зрения политэкономической конструкции. Он будет стоять особняком, пока не закончится внутриполитическое кипение, а оно может не закончиться быстро – у нас осенью выборы, – рассказывает экономист из КР на условиях анонимности. – Ожидаем национал-патриотов и популистов, которые будут кричать о получении доли государства в Джеруе и других активах, где нет участия нацкомпании «Кыргызалтын». При этом у акционеров Джеруя особый вход в кабинеты министерства энергетики и промышленности. Если возникают разногласия – все вопросы в Кремль. Возможно, это затратная позиция, но она одна из немногих эффективных в Кыргызстане».  

Политические риски были сдерживаю­щим фактором даже для подрядчиков проекта. По информации AAEngineering Group, казахстанские коммерческие банки не брались финансировать проект в КР «из-за высоких страновых и политических рисков». В итоге в декабре 2018 года подрядчик привлек банковскую гарантию от государственного Банка развития Казахстана на $38 млн.  

Народ против

Второй по значимости риск – социальный. Когда 6 октября прошлого года в Бишкеке проходил очередной госпереворот, около 200 человек проникли на территорию предприятия.

«Агрессивно настроенная группа людей устроила поджог зданий, в результате чего сгорели склады и офисы», – сообщали местные власти.  

Заподозрить интерес Бишкека в таком развитии событий сложно: если бы фабрика начала работать вовремя, налоговые выплаты Джеруя, согласно расчетам «Альянс Алтына», в 2020 году выросли бы до 2 млрд сомов (около $25 млн; для сравнения – в предыдущие годы компания выплачивала в среднем 122 млн сомов, или $1,5 млн в год). А вот локальные элиты могли быть недовольны как представленностью местных в составе работников и подрядчиков компании, так и экологическими аспектами проекта.  

Одним из повторяющихся опасений местных активистов было загрязнение, которое может создать ЗИФ. Спустя пару месяцев на рудник и фабрику приехала делегация из Бишкека, в состав которой, кроме представителей регулирующих ведомств, входил исполняющий обязанности премьера КР Артем Новиков. Комиссия изучила состояние хвостохранилища и его противофильтрационного экрана. Власти и представители инвестора пообещали обеспечить независимую экспертизу экологического воздействия.  

Однако доверие местных жителей так быстро завоевать не удалось. 17 марта 2021 года, в день запуска ЗИФ, на Джеруе прошел митинг, собравший полтысячи местных жителей. Они снова поднимали вопросы трудоустройства молодежи, информирования о работе золоторудного предприятия, увеличения расходов на школьные нужды и приобретения грейдеров.  

Наскрести на золото

Высокий уровень политического и социального рисков может создать инвесторам проблемы с финансированием проекта. По плану «Альянс Алтына» до 2040 года общий объем затрат на проект составит около $600 млн.  

По оценке казахстанского финансиста, специализирующегося в секторе ГМК, уничтожение техники во время нападения на месторождение в октябре должно привести к существенному удорожанию проекта. Кроме этого, российский ВТБ банк, профинансировавший подготовительные работы и приобретение оборудования и техники на $180 млн, будет ожидать погашения кредита уже с этого года. Собеседник издания считает, что мало кто решится финансировать деятельность компании, работающей в Кыргызстане (разве что упомянутый ВТБ, у которого уже есть системные риски, связанные с этим проектом).  

Фондовый рынок, как альтернативный вариант для финансирования проекта, в кейсе с Джеруем также вряд ли сработает.

«Маловероятно, что инвесторы захотят вкладываться в ценные бумаги компании, разрабатывающей месторождение Джеруй. Единственный вариант, при котором инвесторы могут купить долговые бумаги компании, если купонная ставка будет существенно выше рынка», – считает эксперт.  

В подготовке материала принимал участие Сергей Домнин

Читайте также