214 просмотров
214 просмотров

Цифровая трансформация сельского хозяйства

Egistic создан для того, чтобы упреждать проблемы АПК

Сильная засуха привела к сокращению производства зерна в Казахстане в 2021 году на 24%. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев на брифинге в СЦК в начале августа 2021 года заявил, что в Казахстане корма для скота производят в два раза меньше нормы. По его словам, засуха 2021 года была ожидаема, но страна оказалась не готова к ней. 

Чтобы подготовиться к таким вещам, нужны современные инструменты. И АПК в Казахстане уже находится в отправной точке на пути к цифровизации. Через пару десятков лет отрасль полностью изменится. 

Ситуация в отрасли

В 2020 году посевная была проведена качественно в оптимальные сроки. Намолоченные 20,8 млн тонн зерна обеспечили не только внутренние запросы страны, но отгружались на экспорт.

  • Для сева зерновых и некоторых овощных культур были выделены дополнительные льготные кредиты общим объемом 30 млрд тенге.
  • Проводилась диверсификация для увеличения площадей высокорентабельных культур (овощебахчевых, масличных, зернофуражных).

В прошлом году и в животноводстве ставились амбициозные задачи по ежегодному вводу в эксплуатацию 25 молочно-товарных ферм.

  • Были внесены изменения в Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства.
  • В эксплуатацию были введены 48 промышленных и семейных молочно-товарных ферм с общим поголовьем 16,2 тыс. голов коров крупного рогатого скота, 8 птицефабрик мясного направления.

Также в 2020 году начала действовать новая добровольная система агрострахования. Государство субсидирует 50% страховых премий. Растениеводы могут застраховать посевы от недостатка или избытка влаги в почве. А животноводы страхуют скот от заболеваний, несчастных случаев, пожаров, злоумышленников. Но поддержка государства и страховые выплаты не могут полностью покрыть расходы владельцев ферм и земельных участков, которые вкладывают в свое дело не только средства, но и время, силы. 

Что нужно агрокомплексу?

АПК находится в отправной точке на пути к цифровизации. Именно этот процесс изменит отрасль. А первой ласточкой цифровизации агрокомплекса в Казахстане можно назвать Egistic - это цифровой продукт от Beeline Казахстан, который помогает своевременно реагировать на непредвиденные ситуации и вносить коррективы в график обработки культур или осмотр стада. 

Такие продукты, как Egistic, помогают развивать точное земледелие, вести мониторинг здоровья культур, интегрировать машинное зрение для учета поголовья скота, распознавания болезней.

Egistic дает  фермерам возможность сократить расходы и добиться оптимальной урожайности. Так, Egistic предусматривает анализ данных, полученных в результате съемок из космоса. Разрешение таких снимков составляет 10 метров. Определяются проблемные зоны на полях, даются рекомендации по дифференцированному внесению удобрений. 

Egistic не заменяет собой опытного агронома, но он собирает, анализирует информацию и составляет прогнозы, которые помогают повысить урожайность и прибыль.

Как внедрить Egistic

  • Нужно пройти регистрацию на сайте, познакомиться с работой Egistic на примере демо-хозяйства, добавить кадастровый номер своего участка
  • Далее необходимо приобрести подписку, оплатить ее
  • Готово – можно получать аналитику и прогнозы на основе космических снимков, вести технологические карты, управлять техникой.

До конца сентября Beeline Business проводит акцию, поучаствовав в которой можно получить пробный бесплатный демо-аккаунт Egistic на 14 дней. Будут доступны исторические данные за 3 месяца и продуманный функционал платформы мониторинга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер