315 просмотров
315 просмотров

В северных регионах РК зафиксированы самые высокие цены на бензин

Бюро национальной статистики опубликовало исследование за июнь

Фото: Depositphotos

Специалисты Бюро национальной статистики выявили значительную разницу в ценах на бензин и дизельное топливо в разных регионах Казахстана. В северных областях литр автотоплива продается на 10–15 тенге дороже, чем на юге или западе.

Согласно информации БНС РК о средних розничных ценах на автомобильное топливо за июнь этого года, первое место в рэнкинге занимают крупнейшие города Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областей. В них стоимость бензина АИ-92, АИ-95 достигала 180 тенге и 208 тенге соответственно, а дизельное топливо продавалось по рекордной цене 205 тенге за литр.

В большинстве городов Восточного, Центрального и Южного Казахстана цены на бензин имели небольшое отклонение от среднего показателя (плюс-минус 1-2 тенге). Самая низкая стоимость автотоплива в первом месяце лета фиксировалась в западных регионах – Атырау, Актобе. Бензин и дизельное топливо в нефтяных столицах были на 5–10 тенге ниже, чем в среднем по стране.

 

 

Ранее Kursiv.kz писал о том, что за первые пять месяцев этого года цены на бензин выросли на 11,6%. Это произошло на фоне снижения внутреннего предложения и повышения тарифов на перевозку нефтепродуктов.

Также на сайте публиковалась информация о требовании мажилисменов вернуть госрегулирование цен на бензин и провести расследование на предмет ценового сговора среди сетей АЗС. Представители министерства энергетики, отвечающего за ситуацию на рынке ГСМ, пояснили, что административное установление цен на топливо приведет к сбоям в цепочке поставок и снизит инвестпривлекательность отрасли.

По результатам расследования в начале июля 2021 года розничным реализаторам ГСМ в семи регионах Казахстана были вынесены уведомления о необходимости снижения цены. Специалисты Агентства по защите и развитию конкуренции РК обвинили 17 компаний по продаже топлива (среди них ТОО «Газпромнефть Казахстан» и ТОО «Royal Petrol») в ценовом сговоре.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер