72 просмотра
72 просмотра

В Кызылординской области на решение проблем водоснабжения выделили 4,6 млрд тенге

​​​​​​​В регионе было реализовано 29 проектов

Фото: istockphoto.com

В 2020 году из бюджетов различных программ и средств областного бюджета выделено 4,6 млрд тенге для водопроводной системы Кызылординской области. Это деньги, предназначенные для реализации таких проектов как «Ауыл – Ел бесігі», «Нұрлы жер», «Дорожная карта занятости», «Дорожная карта бизнеса-2020». Чтобы не было дефицита воды, в регионе строят водозаборные сооружения. Таким образом, в области было реализовано 29 проектов, из них два уже перешли на 2021 год.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» говорил, что «повышение продуктивности сельского хозяйства невозможно без организации надлежащих условий для качественной жизни на селе. Мы продолжим реализацию специального проекта Елбасы «Ауыл – Ел бесігі». Нам предстоит решить крайне непростую проблему содержания небольших населенных пунктов».

В рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» по всей республике выделяются деньги для развития инфраструктуры аулов, районных центров, развития транспорта, водоснабжения, газификации, строительства школ, медицинских объектов, объектов здравоохранения. Благодаря реализации этой программы, жители аулов не испытывают проблем с обеспечением питьевой водой.

К примеру, в ауле Кожабакы вода есть в каждом доме, а их более 600. Здесь в рамках этой госпрограммы подали в каждый двор не только питьевую, но и поливную воду. Для подачи поливной воды в аул купили дизельный насос. Также здесь был полностью очищен канал «Карлан», были построены гидросооружения.

В аульном округе Жетиколь Сырдарьинского района тоже нет никаких проблем с подачей питьевой воды. До недавнего времени ее подавали здесь только в определенные часы. Местным жителям было неудобно жить в таких условиях. В прошлом году эту проблему решили в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости». На эти цели из областного бюджета было выделено 144 млн тенге, было открыто 18 рабочих мест. В результате, была обновлена система питьевого водоснабжения, жители аула на 100 процентов обеспечены качественной питьевой водой.

Кроме того, в рамках программы занятости были выделены средства на строительство ограды вокруг местной школы №174, где обучается порядка 135 сельских ребятишек.

В ауле Бекарыстана би Казалинского района в рамках «Ауыл – ел бесігі» улучшается качество жизни, идет модернизация территорий, которые доводят до региональных стандартов. Так решаются все проблемы социальной и инженерной инфраструктуры, сельские жители получают доступ к благам цивилизации и государственным услугам.

«В этом ауле было реализовано 17 проектов, в том числе и подача качественной питьевой воды. Здесь заасфальтировали 10 улиц, на 9 из них провели уличное освещение, были проложены тротуары. Была капитально отремонтирована школа, проведен водопровод», - рассказал аким района Мухтар Оразбаев.

Качественная питьевая вода поступает во все районы области. Не исключение и Шиелийский район. Здесь обеспечением аулов этого района занимается «Жиделинский групповой водопровод». Жиделинское месторождение питьевой воды находится в 30 км от Шиели.

«Вода из этого месторождения употребляется с 2005 года. Ее, по подсчетам специалистов, должно хватить еще на 50 лет. Здесь воду добывают, транспортируют, есть 11 глубинных скважин. Летом жителям этого и соседнего Жанакорганского района подается 16 тысяч кубометров воды», - рассказал начальник производственного участка Асылбек Сарсембаев.

Качество питьевой воды здесь не вызывает нареканий, тем более раз в месяц она проходит проверку специалистами санэпидемслужбы. Также во всех аулах находятся емкости, которые вмещают по 500 кубических метров воды. Питьевая вода из водохранилища отсюда направляется в аулы. Для того, чтобы увеличить ее подачу, в течение ближайших двух лет ТОО «Мелиоратор» проложит дополнительные трубы от этого месторождения.

В Кармакшинском районе области тоже идет прокладка водопроводной сети. В 2020 году появилась новая скважина в ауле Акжар. Из средств республиканского бюджета строится водопровод в районном центре Жосалы. Здесь же появилось водохранилище в 5 тысяч кубических метров.

Самый крупный проект водоснабжения – Жиделинский групповой водовод. Его строят в области уже 10 лет. Он дорогостоящий и выполняется в несколько этапов. Сейчас воду из этого источника получает население Шиелийского и Жанакорганского районов.

Кызылордиская область – первый в Казахстане регион, где появился единый оператор водоснабжения. Он создан по инициативе руководства области. Благодаря этому, системы водоснабжения нескольких районов региона переданы в республиканскую собственность. Это позволило стратегически планировать, проводить единую техническую и кадровую стратегию, решать вопросы строительства и реконструкции внутрипоселковых водопроводов.

Сейчас в областном центре застраивается левобережная часть. Согласно плану развития Кызылорды, со временем на этой части появятся десять микрорайонов. Для того чтобы обеспечить водоснабжение в этой левобережной части, было презентовано Торангылсайское месторождение подземных вод. В планах – его эксплуатация. Также в области проведена разведка Мынбулакского месторождения подземных вод. Его запасов хватит, чтобы надолго снабжать водой население в 600 тысяч человек.  

Также в нынешнем году в Казалинском районе начнется строительство сервисной сети в аулах имени Жанкожа батыра, водопроводной сети в ауле Торетам Кармакшинского района, будет реконструирована канализационная система в городе Байконур. На этот год намечена модернизация и расширение водопроводных сетей в населенных пунктах Жанакорганского района. Это аулы Томенарык, Сунак ата, Екпинды.

«На сегодняшний день 99% населения региона имеют доступ к качественной питьевой воде. Населенные пункты области почти все подключены к централизованной системе водоснабжения через Арало-Сарыбулакский, Октябрьский и Жиделинский групповые водопроводы», - рассказал заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жоламанов.

Также он добавил, что из республиканского бюджета уже выделены деньги на то, чтобы начать поэтапное подключение к групповому водопроводу «Арал-Сарыбулак» трех аулов Аральского района.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city