108 просмотров
108 просмотров

В Кызылординской области будет реализовано почти 270 инвестпроектов

​​​​​​​На это выделили 271 млрд тенге инвестиций

Фото: kursiv.kz

В Кызылординской области, согласно плану «Экономического развития области до 2023 года», в регионе заработают 270 инвестпроектов. Это переработка рыбы, производство кальцинированной соды, моющих средств, мясных консервов, жидкого мыла, производство верблюжьего молока из порошка, современной птицефабрики и другие. В области планируется создать специальную экономическую зону. В реализации этих проектов большую помощь оказывает государство. Таким образом, оно создает рабочие места, повышает социальный статус населения.

В Кармакшинском районе до конца 2021 года вступит в строй современная птицефабрика мощностью 1500 тонн мяса бройлеров. Ее строит ТОО «Актобе и К» в партнерстве с СПК «Байконур». Общая стоимость проекта почти 2 млрд тенге, планируется открыть 70 рабочих мест.

«Государство оказывает большую помощь при запуске таких объектов. Благодаря поддержке, мы имеем возможность расширять производство и открывать новые рабочие места. Сейчас проведены все коммуникации, построены административные здания, птичники, инкубационные цеха. За счет средств, выделенных по программе «Дорожная карта бизнеса - 2025» были протянуты электропроводные, водопроводные, канализационные сети для этого объекта. На это дополнительно ушло еще 400 млн тенге», - рассказал директор ТОО Нурлан Издыбаев.

По словам спикера, реализация этого проекта стала возможным благодаря сотрудничеству компании с СПК «Байконур». ТОО «Актобе и К» - молодая компания, но успела зарекомендовать как серьезное производство, выращивающее рис и осуществляющее его переработку. Так как в регионе нет птицефабрик, почти вся птичья продукция привозная из других регионов. Если как положено по бизнес-плану, производить мясо бройлеров, то цены на него окажутся ниже привозных.

Еще один проект – строительство в Кызылорде гостиницы международного уровня. Основным партнером нового объекта станет международный гостиничный оператор Accor. Его штаб-квартира находится в Париже. На счету известного оператора более 5000 отелей в более чем 100 странах мира и имеет почти 40 мировых брендов. Теперь еще один появится в Кызылорде.

«Будущий отель будет полностью построен в соответствии с мировыми стандартами качества. В Кызылорде он заработает под брендом Ibis. В нем будет около 100 комфортных, современных номеров, конференц-зал, ресторан. На строительство планируется привлечь около 10 млн долларов инвестиций. На самой стройке задействуют 250 человек, а когда отель откроется, новые рабочие места появятся у 70 человек», - отметил на проведенном недавно заседании в областном акимате директор строительной компании «Орлеу» Данил Годзин.

Специальная экономическая зона (СЭЗ) в Кызылорде планировалась давно. Всего в республике действует 13 таких зон с разными направлениями. В Кызылорде будет пищевая.

«Для нашей области создание этой СЭЗ очень важно, так как в регионе действует план экономического развития до 2023 года. Согласно ему, в этом году реализуется более 100 проектов на девять млрд тенге, будет создано 1,3 тыс. новых рабочих мест. В этом году число проектов уже увеличилось до более 400. Десятая часть их – пищевые проекты, где выпускают различные продукты питания. Чтобы их поддержать, а также, чтобы создать новые, руководство области предложило создать СЭЗ. Сейчас по этому вопросу есть предварительная договоренность с правительством РК. СЭЗ по плану должно проработать 25 лет», - отметил руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев.

Еще один инвестиционный проект будет запущен в регионе. Будущее производство будет работать на экспорт и создаст новые рабочие места в двух районах - Аральском и Казалинском.       

«На экспорт будет работать новый проект ТОО «Qazak Camel». Это производство сухого порошка из верблюжьего молока. Рентабельность нового производства 95%. Порошок будет отправляться в Китай и называться будет «Ак-бота». У товарищества не будет проблем со сбытом, так как во всем мире ценятся натуральные продукты питания. Они и по цене дороже. Когда компания заработает, у верблюдоводов Аральского и Казалинского районов появится еще больший стимул развивать свое производство. Сбыт очень важен фермерам, так как из года в год у них увеличивается поголовье. Тем более, что сырье не придется везти далеко, поэтому транспортные расходы будут приемлемыми», - рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев.  

Несмотря на то, что в мире идет спад экономики из-за пандемии коронавируса, и в Кызылординской области ощущается давление от внешних факторов, руководство региона принимает защитные меры для экономики. На счету у области немало инвестиционных проектов.

В их числе строительство горно-обогатительного комбината в Шалкие Жанакорганском районе, птицефабрика КХ «Абдулла» и завод кальцинированной соды в Аральском районе.

В рамках пятилетки программы индустриализации на 2020-2025 планируется создать более 7 тыс. рабочих мест. Это экспортоориентированные цеха по глубокой рыбопереработки, первая линия комбината по обогащению кварцевого песка в Аральском районе ТОО «Dana Quartz». Основным его потребителем будет строящийся в области стекольный завод, где планируется в год использовать более 120 тыс. тонн кварцевого концентрата. Сейчас стекольный завод готов на 70%.

Также в поселках Жанакорган и Жалагаш начат выпуск тротуарной плитки, лего-кирпичей и гранулированного аммония-сульфата.

Крупнейшее предприятие области в сфере строительной индустрии области это завод, выпускающий тампонажный цемент ТОО «Компания Гежуба». Мощность этого производства 1 млн тонн в год, выпускаемая продукция как реализуется на внутреннем рынке, так и отправляется на экспорт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city