878 просмотров
878 просмотров

В Казахстане планируют ввести службу в резерве по контракту

Соответствующий законопроект опубликован для обсуждения

Фото: kutsiv.kz

В Казахстане планируют ввести воинскую службу в резерве, сообщили в Министерстве обороны РК.

Сообщается, что министерством обороны на постоянной основе проводится анализ современных рисков и угроз. К ним относятся как вооруженные конфликты, так и чрезвычайные ситуации, связанные с авариями, пандемией, экологическими катастрофами. В этих ситуациях в соответствии с действующим законодательством могут быть привлечены вооруженные силы и мобилизационный резерв.

«Международный опыт показывает, что развертывание и привлечение мобилизационного резерва может потребоваться в кратчайшие сроки. Для этого в Республике Казахстан планируется ввести службу в резерве», - говорится в комментарии к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы в резерве».

Данный законопроект опубликован в открытых НПА и находится на публичном обсуждении до 26 июля.

Минобороны также сообщили, что служба в резерве подразумевает службу на контрактной основе, с совмещением гражданами их основной работы, сохранением заработной платы, выплатами дополнительного денежного содержания и предоставлением льгот.

«Граждане, соответствующих востребованных специальностей, заключают соответствующий контракт с воинской частью на 3 года о прохождении службы в резерве. Подготовка резервистов будет проводиться не более 60 дней в год, в которую входят ежемесячные двухдневные занятия и сборы (учения) продолжительностью до 1 месяца, в соответствии с программой обучения. При этом особое внимание будет направлено на подготовку по дефицитным специальностям», - говорится в комментарии.

Как отмечается, за резервистами закрепляется оружие и боевая техника, хранящаяся в воинских частях. Воинские части обеспечивают граждан форменной одеждой, проживанием в казарме и питанием на время занятий и учений. Денежные выплаты будут осуществляться ежемесячно в размере одной минимальной заработной платы, а в период проведения сборов (учений) – в размере средней заработной платы резервиста. Срок нахождения на занятиях и учениях входит в общий срок выслуги лет на воинской службе.

«Служба в резерве дает возможность содержания подготовленных граждан, готовых в кратчайшие сроки прибыть в соответствующую воинскую часть и немедленно приступить к выполнению поставленных задач», - говорится в концепции к законопроекту.

Кроме того, при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, военнослужащие в резерве будут применены в первую очередь, что позволит действующим военнослужащим без ущерба боеготовности в плановом порядке продолжать боевую подготовку, не отвлекаясь на выполнение несвойственных функций, отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что в казахстанской армии сформируют взвод из ученых. Они будут бороться с киберугрозами и создавать роботов. 

В военно-научный взвод призываются наиболее талантливые граждане, склонные к научной работе и предварительно отобранные представителями МОВУ. Основным критерием для отбора является наличие образования в сфере информационных технологий, точных наук и робототехники.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city