238 просмотров
238 просмотров

В Казахстане хотят снизить цены на цементную продукцию

Для это республика сняла соответствующий запрет на импорт

Фото: Deposit Photos

Республика Казахстан с 23 июля снимает запрет на ввоз цемента из третьих стран. Как сообщает министерство индустрии и инфраструктурного развития, снятие запрета на импорт будет способствовать насыщению рынка в западных регионах и послужит фактором снижения цены на цементную продукцию на территории республики.

В частности, к импорту из третьих стран возможны клинкеры цементные, портландцемент, портландцемент прочий, цемент глиноземистый, цементы гидравлические прочие (код ТН ВЭД ЕАЭС 2523100000, 2523290000, 2523300000, 2523900000).

«В обществе были подняты вопросы касательно повышения цен на цемент и недостатка его на внутреннем рынке. Министерством был вынесен проект приказа об отмене запрета на рассмотрение Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях. Отметим, что данный приказ об отмене запрета на ввоз цемента из третьих стран согласован с аккредитованными организациями и получено положительное заключение общественного совета», - говорится в сообщении.

В мае сообщалось, что Казахстан вводит на шесть месяцев запрет на ввоз из третьих стран отдельных видов цемента. Как объяснили в МИИР, приказ был принят для поддержки отечественных товаропроизводителей цементной отрасли.

В 2020 году Казахстан произвел 10,8 млн т цемента, впервые с момента создания независимого государства преодолев планку в 10 млн т.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер