220 просмотров
220 просмотров

В каких странах туризм восстановится быстрее

К допандемическому уровню туризм может вернуться в 2023 году

Фото:Depositphotos

Туризм вряд ли вернется на допандемический уровень в ближайшие год-два. Сомнения экспертов подпитываются главным образом двумя фактами. Первый – вирус продолжает распространяться угрожающими темпами во многих странах, где туризм является важной частью экономики. Второй – это неравномерный доступ к вакцинированию и низкое количество вакцинированных людей во многих государствах. 

Об этом говорится в отчете Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) и  Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). 

Пока все дома 

В прошлом году подавляющее большинство стран «законопатили» свои границы. Поэтому в апреле и мае 2020 года международный туризм был почти полностью парализован. С января по декабрь 2020 года количество въезжающих туристов по всему миру сократилось на 74%. Если же за скобки вынести «доковидные» январь и февраль 2020 года, то падение составит 84%. 

Больше всего COVID поразил туристическую отрасль в Азии, Океании, Северной и Южной Африке. Меньше всего от пандемии пострадали Северная Америка, Западная Европа и Карибский бассейн. То есть наибольшее негативное воздействие пришлось на развивающиеся страны, которые потеряли 60–80% туристов. Туристическая отрасль Казахстана также попала в это скорбное число – в страну въехало на 72% меньше путешественников, чем в 2019-м. 

10-полоса_Как-сократился-туристический-поток-в-отдельных-развивающихся-странах.jpg

Проблемы с передвижением по земному шару поставили под удар рабочие места – точнее их сохранение. По оценкам экспертов, «под раздачу» попали 100–120 млн рабочих мест, которые непосредственно связаны с туризмом. Особенно сильно этот удар ощутили развивающиеся экономики, где на долю туризма приходится 50% всего экспорта. Речь идет прежде всего об островных развивающихся государствах, таких как Мальдивская Республика и Сент-Люсия. 

Три сценария  

Эксперты предрекают туризму мрачные перспективы – к допандемическим уровням отрасль вернется в 2023 году или позже.  

Основными препятствиями для возрождения остаются ограничения на поездки, продолжающееся распространение вируса, неуверенность путешественников (не отменят ли рейс? впустят ли назад?) и плохая экономическая ситуация. 

10-полоса_Сценарии-развития.jpg

Тем не менее туризм смог приспособиться к ковидным реалиям, особенно в части ограничений на международные поездки: выросло число внутренних поездок. Но это мало помогает развивающимся странам, зависящим от въезжающих туристов. На это накладывается еще один фактор: разница в тратах тех, кто ездил раньше и ездит сейчас. Пенсионеры, которые, как правило, тратят больше за поездку, в пандемию чаще остаются дома. Молодые люди, которые охотнее путешествуют во время пандемии, остаются дольше в стране пребывания, но тратят меньше, чем туристы старшего возраста. Круизные лайнеры, предполагаю­щие длительное пребывание в одном пространстве большого количества людей, вероятно, будут менее популярны. Поэтому, говорят эксперты, развивающимся странам, зависящим от прибытия круизных судов, потребуется диверсифицировать эту отрасль. 

Depositphotos_19101613_xl-2015.jpg

Решающую роль для отрасли будет играть процент вакцинированных как в странах, откуда выезжают туристы, так и в странах, куда они отправляются. При этом, предполагают аналитики, туристы будут делать «небольшие вылазки», отдавая предпочтение странам по соседству и с высокой долей вакцинированного населения.  

10-полоса_Потери-мирового-ВВП-в-зависимости-от-уровня-падения-в-сфере-туризма.jpg

Вероятно, что туризм в государствах с большим числом вакцинированных жителей восстановится быстрее, чем в странах с низкой долей. Например, путешествия по Европе и Северной Америке начнутся этим летом быстрее, чем по многим развивающимся странам, которые все еще испытывают трудности с получением достаточного количества вакцин. 

Свое видение, как будет чувствовать себя туризм в 2021 году, эксперты описали в трех сценариях. 

Первый – пессимистичный – предполагает такое же падение, как и в 2020 году, то есть на 74%. Второй сценарий – оптимистичный – прогнозирует снижение числа международных поездок на 63%. Третий учитывает различные уровни вакцинации – там, где привившихся мало, сокращение составит 75%, а там, где много, – только 37%. 

Скованные одной цепью 

Когда одна отрасль снижает объемы производства, то для функционирования ей нужно меньше ресурсов, которые она закупает в смежном секторе. Свое «сокращение» первичный сектор передает по всей цепочке. Туризм таким образом может влиять на размер ВВП каждой страны. Этот межотраслевой эффект сильно различается по странам и зависит от степени взаимопроникновения туризма и других сфер экономики. 

10-полоса-Падение-доходов-в-мировом-туризме.jpg

Для трех сценариев эксперты смоделировали, как повлияют проблемы (снижение продаж) в туризме на ВВП. Выяснилось, что при любом раскладе сильнее пострадают развивающиеся страны, поскольку некоторые из них в гораздо большей степени зависят от туризма, чем развитые. 

10-полоса-Число-прибывших-туристов-снизилось-на-74%.jpg

При пессимистичном сценарии и снижении продаж в туризме на $934 млрд глобальный ВВП «похудеет» на $2,4 млрд. Сокращение потерь в туризме с 74% до 63% (на $695 млрд) уменьшит мировой ВВП на 30%, или на $1,7 млрд.  На $676 млрд, по прогнозам в третьем сценарии, могут упасть продажи в туризме, и тогда ВВП сократится на $1,8 трлн. 

Удар по международному туризму, нанесенный COVID-19, может привести, по оценкам аналитиков, к потере $4 трлн глобального ВВП только в 2020 и 2021 годах. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер