138 просмотров
138 просмотров

Страны ОПЕК увеличили добычу нефти в июне

Сделка ОПЕК+ исполнена на 120%

Фото: istockphoto.com

Страны ОПЕК в июне увеличили добычу нефти на 586 тыс. баррелей в сутки - до 26,03 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации, передает «Интерфакс».

Согласно условиям сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи, в июне страны ОПЕК могли увеличить добычу, а Саудовская Аравия частично сняла свои добровольные ограничения - с июня еще на 350 тыс. б/с.

Согласно расчетам «Интерфакса», с учетом добровольных сокращений Саудовской Аравии, страны ОПЕК выполнили соглашение ОПЕК+ на 120%.

При этом немного наращивали добычу и страны, не входящие в сделку ОПЕК+: Иран, Венесуэла и Ливия.

Также ОПЕК сохранил оценку темпов роста спроса на нефть в 2021 году - на 5,95 млн баррелей в сутки - до 96,58 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации.

При этом оценка роста спроса в I кв. снижена на 130 тыс. б/с - до 92,93 млн б/с из-за более низкого, чем прогнозировалось, спроса с основных странах-потребителях ОЭСР, но во II и III кв. повышена на 60 тыс. б/с - до 95,26 млн б/с и 98,18 млн б/с соответственно за счет стран ОЭСР Америки, прогноз на IV остался неизменным.

Прогноз оценки роста предложения нефти из стран, не входящих в ОПЕК, практически сохранен по сравнению с оценкой, сделанной месяц назад. Так, картель повысил оценку за 2020 год на 50 тыс. б/с - до 62,94 млн б/с, а оценка на 2021 год была повышена на 20 тыс. б/с до 63,76 млн б/с, таким образом, теперь ожидается, что темп роста предложения составит 0,81 млн б/с, а не 0,84 млн б/с.

Напомним, ранее сообщалось, что разногласия внутри ОПЕК+ могут привести к дефициту нефти и в перспективе поддержать инфляцию и повредить восстановлению экономики.  Конфликт в ОПЕК+ возник в исключительно неудачный момент, считают в МЭА. Избытки нефти, накопленные за время коронавирусного кризиса, израсходованы, и сейчас уровень запасов ниже среднего. Спрос же в этом году восстанавливается со значительной скоростью - на 5,4 млн баррелей в день.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер