120 просмотров
120 просмотров

Производители смартфонов испытывают глобальный дефицит чипов

Мировые поставки мобильных гаджетов в январе-марте выросли на 20%

Фото: Pixabay.com

Глобальный дефицит полупроводниковой продукции начинает отрицательно сказываться на выпуске смартфонов, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, производители смартфонов на протяжении большей части года избегали проблем, с которыми из-за нехватки чипов столкнулись компании, выпускающие автомобили, персональные компьютеры и бытовую технику. Это было связано с тем, что производители телефонов закупают ключевые детали примерно на полгода вперед - но теперь и их запасы подошли к концу.

 

Мировые поставки смартфонов в январе-марте 2021 года выросли на 20% в годовом выражении и на 4% по сравнению с тем же периодом 2019 года, свидетельствуют данные исследовательской компании Counterpoint Research.

Исторически объемы поставок смартфонов во втором квартале превосходят показатели первого квартала, пишет WSJ. Но этот год, по-видимому, станет исключением, несмотря на большие надежды. По оценкам Counterpoint, поставки в целом по отрасли снизились на 10% во втором квартале по сравнению с первым.

Согласно прогнозу Counterpoint Research, мировые поставки смартфонов во втором полугодии составят в общей сложности порядка 771 млн единиц, что лишь на 1,3% больше, чем за аналогичный период годом ранее, когда было отгружено 761 млн единиц. Этот показатель мог бы быть выше, если бы не нехватка комплектующих, считает директор по исследованиям Counterpoint Research Тарун Патак.

Рост цен на комплектующие, обусловленный дефицитом чипов, пока удается преодолеть за счет повышения цен на устройства. Средняя оптовая цена на телефоны по всему миру выросла на 5% в апреле-июне, по данным аналитической компании Strategy Analytics. Это контрастирует с практикой последних лет, когда цены не поднимались более чем на 2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер