1 просмотр

Правительство удержит цены на продукты питания на уровне 9,5%

Благодаря предельной стоимости и соглашениям с производителями

Фото: kursiv.kz

Правительство Казахстана планирует удержать рост цен на социально значимые продовольственные товары на уровне 9,5% до конца 2021 года. Именно продукты питания вносят основной вклад в рост инфляции, которая достигла 7,9% в годовом выражении. Об этом на расширенном заседании правительства 10 июля заявил премьер-министр страны Аскар Мамин.

В своем выступлении глава кабмина отметил, что цены на продовольствие растут по всему миру – в мае они выросли почти на 34%.  Такая же ситуация складывается и в Казахстане, чиновниками уже предпринимаются меры для сдерживания роста цен.

«Правительством совместно с регионами принимаются оперативные меры по сдерживанию роста цен на социально-значимые продовольственные товары. Данный вопрос находится на особом контроле. Установлены предельные цены для 12 регионов», - сообщил Аскар Мамин.

Для насыщения рынка продуктами и стабилизации цен уже заключены соглашения почти с 16 тыс. производителей и торговых объектов. Также увеличена оборотная схема с 33,3 до 50 млрд тенге, проведен форвардный закуп на 10 млрд тенге.

«Принимаемые меры позволят удержать рост цен на социально-значимые продтовары на уровне 9,5% до конца текущего года», - заявил Аскар Мамин.

Ранее, напомним, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов отмечал, что весной больше всего цены выросли на импортозависимую продукцию, товары с высоким экспортным спросом и овощи, которые дорожают в межсезонье. К марту, например, в сравнении с прошлым годом цены социально значимые продовольственные товары выросли на 13,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер