178 просмотров
178 просмотров

Полет миллиардера Ричарда Брэнсона к границе с космосом прошел успешно

Пассажиры испытали состояние невесомости и увидели Землю с высоты 86 км

Фото: twitter.com/richardbranson

Глава Virgin Galactic Ричард Брэнсон совершил суборбитальный полет, опередив Blue Origin Джеффа Безоса. Ракетоплан поднялся к границе с космосом. Пассажиры испытали состояние невесомости и увидели Землю с высоты 86 км, передает РБК.

Самолет-носитель VMS Eve (Virgin MotherShip Eve), названный в честь матери Брэнсона Евы, взлетел с космопорта «Америка» в Нью-Мексико. После того как была достигнута высота в 15 км, ракетоплан отстыковался, запустил собственный двигатель и направился к границе с космосом.

«Я мечтал об этом с детства, но полет в космос оказался более волшебным, чем я себе представлял», — заявил Брэнсон.

Ракетоплан взмыл почти на 86 км. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США считает границей с космосом отметку в 80 км. Однако в Blue Origin полет Брэнсона называть космическим отказались. В компании за условную границу с космосом считают высоту 100 км над уровнем моря, такой же позиции придерживается Международная авиационная федерация.

Вместе с Брэнсоном в суборбитальном полете участвовали главный астронавт-инструктор Virgin Galactic Бет Мозес, ведущий инженер по эксплуатации Колин Беннетт и вице-президент по связям с правительством Сириша Бандла. При этом для Мозес это уже второй подобный полет — только 22 февраля 2019 года она была единственным пассажиром.

Пилоты сажали ракетоплан в ручном режиме: он приземлялся как планер, тормозя подвижным хвостовым оперением.

Глава SpaceX Илон Маск поздравил Брэнсона с «прекрасным полетом», а Безос заявил, что «с нетерпением ждет, когда и он вступит в клуб».

Ранее сообщалось, что Джефф Безос полетит в космос на корабле своей компании 20 июля.

Напомним, в марте японский миллиардер-предприниматель Юсаку Маэдзава, который должен стать первым космическим туристом компании SpaceX, сообщил, что выберет восемь человек для полета с ним на Луну. Бизнесмен также отметил, что все, кто полетит вместе с ним, должны отвечать двум критериям. В первую очередь они в своей заявке должны рассказать, чем они занимаются, поможет ли им полет на Луну сделать за счет своей деятельности нечто большее для общества. Второе условие – желание работать в команде и поддерживать других ее членов. Полет на Луну на корабле SpaceX должен состояться в 2023 году.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city