77 просмотров
77 просмотров

Общемировой спрос на золото в I полугодии снизился на 10%

При этом наращивать запасы драгоценного металла продолжили центробанки

Фото: istockphoto.com

Мировой спрос на золото во II квартале 2021 года составил 955,1 тонны, подсчитал World Gold Council (WGC), передает «Интерфакс».

Это лишь на 1% меньше, чем в апреле-июне прошлого года, однако по итогам полугодия сохраняется отставание от прошлогодних уровней на 10%. Ни устойчивое восстановление потребительского спроса, ни притоки золота в ETF во II квартале не смогли возместить потери начала года – по итогам полугодия спрос составил 1 тыс. 833,1 тонны.

Спрос на золотые украшения, хоть и оставался ниже традиционных доковидных уровней, во II квартале вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда отрасль серьезно пострадала из-за COVID-19.

Спрос на монеты и слитки четвертый квартал подряд показывает существенный рост год к году: во II квартале он составил 243,8 тонны, а по итогам полугодия достиг 594 тонн – это самый высокий показатель с 2013 года.

Скромные притоки в ETF во II квартале (40,7 тонны) смогли лишь частично компенсировать оттоки I квартала. В результате впервые с 2014 года ETF закончили полугодие оттоком (в 129,3 тонны).

При этом наращивать запасы золота продолжили центробанки. Во II квартале они закупили 199,9 тонны, а по итогам полугодия – 333,2 тонны. Это примерно на треть больше, чем средний показатель для I полугодия и даже за 10 лет. Основными драйверами роста закупок были Таиланд, Венгрия и Бразилия.

Предложение на рынке золота выросло на 13% во II квартале и на 4% за полугодие, до 1 тыс. 171,7 тонны и 2 тыс. 307,9 тонны соответственно. В основном это объясняется тем, что перебоев в производстве стало значительно меньше, чем во II квартале прошлого года, когда сбои, связанные с COVID-19, наблюдались чаще всего.

Ранее сообщалось, что за июнь драгметалл может подешеветь на максимальную величину с ноября 2016 года на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система США начнет ужесточение денежно-кредитной политики быстрее, чем ожидалось. С начала текущего месяца стоимость золота снизилась примерно на 7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер